فوائد وأضرار نودلز الأندومي .. التنحيف بواسطة بذور الكتان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: هل نودلز الأندومي خطيرة، وهل البهارات التي تحتويها خطيرة أيضاً لأني أستعمل مكرونة الأندومي مع بهارات من عندي (فلفل أسود، وملح، وطماطم) ولا أستخدم البهارات التي تأتي مع الأندومي؟

ثانياً: هل لبذور الكتان سبب في النحافة، وكيف أستخدمها إذا كان هذا الكلام صحيحاً؟ وهل صحيح أنها تسبب العقم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ياسل حفظها الله.

فإن نودلز الأندومي وغيرها من النودلز تحتوي على النشويات كأهم مركب رئيسي، وهي تحتوي على كمية قليلة من الألياف وعلى كمية قليلة من البروتينات والفيتامينات.

وأثناء تحضير النودلز فإنها تُقلى بالزيوت، ولذا فإنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة - الدهون التي يمكن أن ترفع الكوليستيرول - وكذلك كميات كبيرة من ملح الطعام مما قد يؤدي إلى ارتفاع الضغط عند من يشكو من الضغط.

وأما البهارات فهي مزيج من البهارات المفضلة في أندونيسيا، ولم أجد أي إشارة في المصادر التي راجعتها عن ضرر للبهارات التي تحتويها، ولذا فإن الأمر متروكٌ لك إن أردت أن تضيفي البهارات التي تحبينها أو تضيفي البهارات التي يحويها الكيس نفسه.

وهذه النودلز تُستخدم بكميات كبيرة في بلاد الشرق الأقصى مثل أندونيسيا واليابان والصين وكوريا وتايلاند.

وأما عن بذور الكتان فإنها تعتبر من أكثر الأطعمة المفيدة التي يُمكن إضافتها إلى قائمة المأكولات الصحية نظراً لغناها بالأحماض الدهنية الأساسية المفيدة للقلب والخافضة للكوليسترول والألياف المنظفة للقولون والأمعاء ومركبات الليجنين المنشطة للمناعة.

كما أن الدراسة الجديدة تؤكد دور هذه البذور في تقليل الشهية وتخفيف الوزن، وبالتالي الوقاية من الأمراض المصاحبة للبدانة.

كما وُجد في إحدى الدراسات أن تناول بذور الكتان بصورة يومية لعدة أسابيع يُساعد في تنظيم مستويات الكوليسترول وتخفيضه إلى حدوده الطبيعية وتحسين عملية الهضم وتنشيط الجسم بصورة عامة، كما يحتوي ربع كوب من هذه البذور على كميات من الألياف المنظفة للأمعاء أكثر مما يحتويه كوب كامل من رقائق النخالة أو الرقائق الكلية أو الفاصوليا أو العدس أو الحمص أو الأرز الأسمر أو البروكولي أو الذرة.

ولقد نبَّه الخبراء إلى أن شرب كأسين من الماء مباشرةً بعد تناول بذور الكتان يُساعد في تقليل الشهية للوجبة التالية؛ لأنها تعمل كالإسفنجة إذ تمتص الماء بسرعة فتملأ المعدة وتساعد على الشعور بالشبع محذرين من أن لهذه البذور تأثيرات مُلَيِّنة، ولذا يُنصح بعدم الإفراط في تناولها.

وينصح الباحثون بوضع بذور الكتان في الثلاجة وطحنها جيداً قبل ابتلاعها مباشرة، وعدم شراء الأنواع المطحونة الجاهزة؛ لأن البذور المطحونة تتأكسد بسرعة.

وأما عن موضوع أن بذور الكتان تُسبب عقماً للنساء فلم أجد لها دليلاً علمياً.

وبالله التوفيق.