المقدار المناسب أخذه من الفوليك أسيد ومثبتات الحمل أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم

أود أن أسأل ما هو عيار الفوليك آسيد الواجب على الحامل أخذه؟ وما هي كمية البروجسترن التي يجب أخذها في بداية الحمل لتثبيته لمن سبق لها الإجهاض؟ وهل يجوز أخذ Duphaston 10 mg لثلاث حبات مع بروجيسترون جيل(Crinone 8%- 90 Mg per tube) بالإضافة إلى إبر Pregnyl 5000 والتي يؤخذ منها 3، إبرة كل ثلاثة أيام عند بداية الحمل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R.a حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عيار (الفوليك أسيد) هو 400 ميكروجرام يومياً، وهذه الجرعة هي لمن لم يسبق لها أن حملت بجنين لديه تشوه في الجهاز العصبي، وأما من حملت سابقاً بجنين لديه تشوه في الجهاز العصبي فعليها أخذه بجرعة أكبر وهي 5 ملليجرام يومياً.

البروجستيرون الذي يؤخذ أثناء فترة الحمل للتثبيت هو إما عبارة عن حبوب أو إبر أو تحاميل أو الجيل، وعادة ما تعطى جرعة ال Duphastone 10MG حبتين يومياً، وإذا كان هنالك نزول دم فترفع الجرعة إلى ثلاث يومياً، وإضافة Crinone وهو بروجستيرون أيضاً ليس له داع إلا إذا قرر لك طبيبك المعالج ذلك.

لا بأس من أخذ أبر ال Pregnyl 5000 مرتين أسبوعيا تحت إشراف الطبيب أيضاً، وأود أن أؤكد على أن المثبت الوحيد هو الله عز وجل، فهو القائل في كتابه العزيز { ونقر في الأرحام ما نشاء إلى أجل مسمى } فإذا أراد الله تعالى للحمل أن يستقر ويكتمل حصل ذلك، وإذا لم يشأ عز وجل لم يحصل، وليس بالإكثار من الأدوية يحصل ذلك، فلا تحاولي زيادة الجرعة من الدواء إذا لم يقرر لك ذلك طبيبك المعالج بغية زيادة فرص التثبيت.

والله الموفق.