نظرة طبية في تأثير دواء (ميترونيدازول) على الجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حاملٌ في الشهر الرابع، وأعاني من إفرازاتٍ مهبلية، وأظن أن الدكتور المعالج يخشى أن تتطور لأنه وصف لي لبوساً مهبلياً (ميترونيدازول 500) يوماً بعد يوم، ولقد قرأت بأن هذه المادة سببت تشوهاتٍ في أجنةٍ لحيوانات التجارب، وأريد أن أتأكد من تأثيرها؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فيعتبر دواء الميترونيدازول من أحد مجموعة الأدوية (ب) للحوامل، فهي مجموعة الأدوية التي إما أنه قد تم إجراء تجارب مكثفة عليها واختبارها في الإنسان ولم تكن هنالك أعراض تشوهات على الأجنة، أو أنها تمت تجربتها على الحيوانات ولم تثبت أنها قد تسببت في تشوهاتٍ على أجنتها، علماً بأن البنادول هو من ضمن هذه المجموعة.

ولمَّا كانت لديك إفرازات مهبلية وأن طبيبك يرى بأنها قد تتطور، وفي ظل أن حملك في الشهر الرابع نرى بأنه ليس هنالك ضيرٌ في أخذك للدواء المذكور، علماً بأن عدم علاج الإفرازات المهبلية والتي قد تحتوي على بعض البكتيريا قد تتسبب في الإجهاض أو الولادة المبكرة.

وبالله التوفيق.