ما هو الحل مع ترهلات في البطن؟ وما هي الرياضة المناسبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من ترهلات في البطن مثل الطبقات، وكنت ألبس سروالاً وكان ضاغطاً على بطني فصار فيه علامة، وصار بطني قسمين من فوق السرة، فهل من رياضة لشد الترهلات؟ وما هو الحل؟

ثانياً: أحس عند التجشؤ مع الطعام بصعوبة في التجشؤ في بعض الأحيان، وأحس أن بطني يرتفع، وأجد صعوبة في التنفس وصعوبة في بلع الريق، وآكل قليلاً ولكن أحس أن بطني منتفخ فهل هذا عصب القولون أم عسر في الهضم؟ وهل أراجع طبيباً أم ليس مهماً؟

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ن.ك حفظه الله.

فعلى ما يبدو أنك تعاني من السمنة الزائدة؛ لأن هذه الترهلات تأتي مع السمنة المفرطة، وكذلك مع السمنة عند الذين ينزل وزنهم وبالتالي تبقى هذه الترهلات وتظهر أكثر عند تنزيل الوزن.

وأعلى درجات ترهل جدار البطن حيث يوجد تجمعات شحومية في جدار البطن فوق وأسفل السرة مع وجود ترهل بالعضلات والجلد، وهذا على ما يبدو هو ما عندك.

وهناك تمارين لتقوية عضلات البطن إلا أنها لا تُخفي الترهلات، وفي مثل هذه الحالات يتم إجراء عملية شد كامل لجدار البطن من خلال فتحة يتم تخطيطها بعناية شديدة، ويتم من خلالها شد الجدار العضلي واستئصال الأجزاء الزائدة من الجلد مع عمل شفط للشحوم من جدار البطن.

وأما بالنسبة للأعراض الهضمية فغالباً سببها فتق في الحجاب الحاجز، ولذلك يفضل مراجعة الطبيب حتى يجري لك منظاراً للمعدة، وبالتالي يتأكد من المريء والمعدة والصمام الذي بينهما، ويساعد المنظار كذلك على رؤية المعدة والكشف إن كان هناك التهاب في المعدة أو وجود جرثومة في المعدة مسببة عسراً في الهضم، ومتى عولجت هذه الجرثومة فإن الأعراض ستختفي إن شاء الله.

والله الموفق.