كيفية التخلص من الإعياء بعد ممارسة رياضة الكاراتيه

السؤال

السلام عليكم

كيف أتخلص من الإعياء عند ممارسة الرياضة، مع العلم أني أمارس الكاراتيه منذ سنة ونصف، الطول 1.83 الوزن 75 كغ.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله

أولاً: أن وزنك مناسب لطولك، وفي سنك وبعد مدة من الممارسة مثل الفترة التي ذكرتها فإنك تستطيع القيام برياضة الكاراتيه دون إعياء يذكر، والأمر يكسب أهمية أكبر إن لم تكن هذه الأعراض موجودة عندك في البداية، وظهرت من فترة قصيرة؛ ولذا عليك مراجعة الطبيب للقيام بفحص الصدر والقلب والضغط، وإجراء التحاليل للتأكد من عدم وجود مثلاً فقر في الدم يسبب هذه الأعراض، وفي كثير من البلدان فإن المريض وقبل أن يمارس أي رياضة معينة يراجع طبيبه ويشرح له الوضع بأنه سيمارس رياضة معينة، وبالتالي يفحص الطبيب المريض، ويقدر مدى إمكانيته أن يقوم بهذه التمارين؛ ولذا فانه يلزمك الفحص الطبي والتحاليل الدموية.

وبالله التوفيق.