عقار الريدكتيل للتخسيس وموانع استعماله

السؤال

السلام عليكم.

هل القولون العصبي يسبب انتفاخاً بالبطن؟ وهل القولون العصبي يتأثر بالروائح التي حولنا كالعطور وغيرها؟ والسؤال الأخير: حبوب تخسيس اسمها (رديكتل) هل هي مفيدة فعلاً؟ وهل تنصحوني باستعمالها؟

جزاكم الله كل خير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله

فعلاج الريدكتيل هو عبارة عن حبوب منتجة من شركة أبوت، وتستعمل لتقليل الوزن وتؤدي إلى الإحساس بالشبع بعد تناول كمية أقل من المعتاد، وتعمل عن طريق بعض المواد الناقلة للإشارات العصبية في المخ، وتعطى لمن يكون معامل الوزن لديهم 30 أو أكثر، (ويمكن تحديد ذلك بقسمة الوزن على مربع الطول بالمتر )، وهي مفيدة في حالة الالتزام بتنظيم السعرات الحرارية التي تتناولينها إضافة للرياضة، وينصح بعدم استعمالها لمن لديه ارتفاع ضغط الدم، وكذلك يجب قياس الضغط كل أسبوعين للتأكد من عدم ارتفاعه، ولتجنب تأثيره على الجنين لا يعطى للحوامل، وتنصح من تتناوله باستعمال وسيلة لمنع الحمل عند استخدامه، وهناك عدد من الأمراض التي يمنع المصابون بها من استعمال الريدكتيل كأمراض الكلية والقلب والكبد والمصابين بأمراض نفسية.

وبالنسبة لسؤالك عن القولون العصبي، فقد تكرر الحديث عن هذا الموضوع ومن الممكن الرجوع إلى الاستشارة رقم: 268533، وبالنسبة لعلاقة الموضوع بالروائح فلا أعتقد ذلك، إلا أن أعراض القولون العصبي تزداد في حالة التوتر العصبي وتتحسن بتحسن الحالة النفسية، وقد يكون للعطور دور في هذا الشأن.

والله الموفق.