أسباب القشعريرة التي تحدث عند احتكاك شيئين معدنيين ونحوهما

السؤال

يحدث لي أمر غريب وهو أني أتعرض لحدوث قشعريرة عندما أسمع صوت احتكاك شيئين معدنيين معاً، وهو أمر مزعج لي؛ لأن حياتنا الآن أصبحت ممتلئة بكل ما هو معدني وأبسط مثال هو عند الجلوس على المائدة، فمجرد احتكاك شوكة معدنية بسكين أو طبق من المعدن تحدث لي هذه القشعريرة، فما هو سبب حدوث ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله

احتكاك المعادن قد تتولد منه بعض التيارات الكهربائية التي تعرف بالتيارات الثابتة أو (Static electricity)، وهذه ربما تؤدي إلى قشعريرة لدى بعض الناس، وهذا أيضاً نشاهده حين يلبس الإنسان نوعاً معيناً من الملابس وكذلك عند حدوث البرق، فهذه كلها ناتجة بالتحام الموجب بالسالب وهذا يؤدي إلى إخراج هذه التيارات الكهربائية الكامنة.. هذا يحدث من الناحية العلمية.

وفي حالتك، فالذي أراه أن احتكاك هذه المعادن ربما يكون بدأ معك بنوع من التوليد الكهربائي الذي أدى بالطبع للقشعريرة، وبعد ذلك أصبح هنالك نوع يسمى بالربط الشرطي، أي حين تشاهد هذا الاحتكاك بين المعادن يعطيك هذا الشعور، أي ربما يكون الأمر قد بدأ في بدايته بداية عضوية، أي كان هنالك سبب عضوي، ولكن بعد ذلك أتى الجانب النفسي.

يعالج هذا الأمر بأن تحاول أن تدخل في حركة جديدة أو تفاعل جديد حين تشعر أن هذه القشعريرة سوف تبدأ، فعلى سبيل المثال: انهض من مكانك بسرعة أو قم بأي حركة تشد اهتمامك وتغير من انتباهك وتجعل هذه القشعريرة تقل.

إذن الجانب النفسي موجود وكذلك الجانب العلمي الفسيولوجي بالطبع فيها موجود، وأنت كما تعرف أن في مصانع البتروكيميائيات لابد أن تستعمل معادن معينة، كما أن الملابس الصناعية يمنع استعمالها منعاً باتاً؛ لأن هذه التيارات الكهربائية الثابتة أو ما يعرف بـ (Static electricity) هي الظاهرة في الجانب الفسيولوجي ولكن كما ذكرت لك أن الجانب النفسي أصبح غالباً في حالتك.

عموماً أرجو ألا تهتم بالأمر وأرجو أن تحاول تجاهله، وفي نفس الوقت عليك أن تقوم بفعل مخالف، أو نشاط مخالف ليوقف هذه القشعريرة، فكما ذكرت لك حاول أن تتحرك أو تضرب على يدك مثلاً على الطاولة، فهذا يؤدي إلى نوع من فك الارتباط الشرطي، وهو يؤدي إلى زوال هذه الظاهرة.

وبالله التوفيق.