الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الشعور بآلام بعد إجراء عملية نزع الضغط على النخاع الشوكي .. التشخيص والعلاج
رقم الإستشارة: 270120

6369 0 475

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أُصبت بانزلاقين في العمود الفقري مما أقعدني في الفراش لمدة أربعة أشهرٍ تقريباً، وبعد ذلك سافرت إلى القاهرة وعملت عملية نزع الضغط على النخاع الشوكي وتثبيت الفقرات بمسامير تيتانيوم وترقيع عظمي حيث تم أخذ عظم من رجلي اليسرى؛ ولقد أجرى لي هذه العملية الدكتور يسري الهواري بمستشفى السلام الدولي بالقاهرة، ولكني ما زلت أُعاني من آلام، مع العلم بأن هذا كان منذ سنتين. انصحوني؟!

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالمنعم عبد الله ثابت العريقي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المهم معرفة إن كان الألم الذي تعاني منه هو استمرارٌ للألم الذي كنت تعاني منه قبل العملية أم جاء بعد فترةٍ من العملية، وكذلك من المهم معرفة الأعراض التي كانت قبل العملية وهل تحسنت بعد العملية.

وأما السبب في معرفة هذه الأمور فذلك لمعرفة مدى نجاح العملية في إزالة الأعراض التي كانت قبل العملية؛ فأنت تقول: إنه كان هناك ضغط على النخاع الشوكي، وهذا يؤدي عادةً إلى ضعف في الأطراف السفلية، فإن كانت قد تحسنت فمعنى ذلك أن العملية قد نجحت.

وكثيرٌ من المرضى الذين تُجرى لهم عملية في الظهر يشتكون من آلامٍ في الظهر إما بسبب أن العملية قد أُجريت متأخرةً أو بسبب حصول ندبة وتليُّفات في مكان العملية، وهذه التليُّفات لا تحصل مباشرةً بعد العملية وإنما بعد شهورٍ من العملية، وقد تبقى هذه الآلام ولا تتحسن، وعلى المريض التعايش معها وأخذ المسكِّنات.

ولذا؛ فمن المهم جداً معرفة إن كان هناك أعراض عصبية من ألمٍ ينتشر إلى الطرف السفلي أو وجود ضعف، فإن لم يكن هناك آلامٌ تنتشر إلى الرجل ولا يوجد هناك ضعفٌ في الأطراف فعليك بالتعايش مع هذا الألم وتقوية عضلات الظهر.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر ذهبية عيمار

    اخي العزيز اتمنى لك الشفاء العاجل اولا لآنني احس بك جيدا و ارجوا ان نكون على إتصال فأنا اجريت لي عملية ضغط 3 غضاريف على النخاع الشوكي في منطقة الرقبة وادى ذلك إلى عدم قدرتي على الحركة و الألام الشديدة و التعب عند القيام بأتفه الأشياءومرت الأن 8 اشهر على العملية و لم اشعر بأي تحسن ولكنني اعرف حالات مرت بمدة طويلة من اجل التحسن فلا تياس لآن مثل هذه العمليات حساسة جدامع متابعة الطبيب المختص طبعا.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً