الوقاية من التعرض لانخفاض ضغط الدم المستمر

السؤال

منذ أن تزوجت من أقل من عامين، وفي أثناء حملي وحتى الآن ودائماً أجد أن ضغط الدم لدي منخفض باستمرار، حيث يتراوح الضغط العالي ما بين 8 إلى10 والمنخفض أقل من 5، أفيدوني ما العمل؟ ولكم الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف أشقر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إن ضغط الدم المنخفض كما هو الحال عندك هو الحالة التي تجري فيها دورة الدم في الجسم تحت ضغط أقل من الضغط الطبيعي للإنسان.

وضغط الدم المنخفض عبارة عن اصطلاح وتعريف نسبي لأن الكثير من الناس عندهم هذا النوع من الضغط، ووجد أنهم يعيشون أطول من الناس الذين يكون عندهم ضغط طبيعي، ومن الناس الذين يعانون من ارتفاع الضغط، ويكون تحديد انخفاض الضغط مرهوناً بالشخص الذي يحدث له هذا النوع من المرض، فإذا لم يصاحب ضغط الدم المنخفض أي أعراض مثل الإغماء أو نوبات الدوخة ( الدوار ) ما بين حين وآخر، فإنه لايعد ضاراً بالصحة.

وفي معظم الحالات يعتبر ضغط الدم الانقباضي الذي ينقص عن 100ملم من الزئبق يعد ضغطاً منخفضاً في حدود النطاق السوي لضغط الدم في الجسم. وهذا هو الوضع عندك.

من الحالات النادرة التي تتسم بانخفاض ضغط الدم: ما يعرف بمرض أديسون، وهو نقص في نشاط الغدة الكظرية والقصور الشديد في نشاط الغدة الدرقية، ولكن في هذه الأحوال يسبب من الأعراض الهامة المتعددة الأخرى، ما يعد بجانبه مرض انخفاض ضغط الدم عرضاً لا أهمية له نسبياً.

لذا إن لم يكن هناك أي أعراض من هذا النوع من الضغط فلا حاجة للقلق، بل يجب أن تستبشري فهو علامة جيدة.

أما إن كان هناك أعراض فينصح المريض بالإكثار من الملح ولبس الجوارب الضاغطة وأحياناً نلجأ للأدوية.

وبالله التوفيق.