أعراض التعب والإرهاق وآلام الساقين وارتباطها ببعض الأمراض النفسية والجسدية

السؤال

السلام عليكم

حضرة الإخوة الكرام، أشكركم على هذا الموقع الطيب، وأسأل الله لكم دوام التوفيق.

أما بعد،

فمشكلتي هي أنني في خمولٍ دائم، ومتعب، ودائم الشعور بالنعاس حتى بعد الاستيقاظ من النوم، كما وأشعر بتعب في الساقين من الركبة نزولاً حتى القدمين، وهذا ما أريد معرفته بالضبط؛ لأن معظم التعب يتركز في هذه المنطقة بالذات، وأحياناً أحس بآلام صادرة من عظام الساقين.

أرجو الإجابة على سؤالي مع جزيل الشكر .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسبابٌ كثيرة جداً للأعراض التي تُعاني منها، فالتعب والإحساس بالخمول بعد النوم من الاستيقاظ لا يدل على مرضٍ معين، وإنما هو عرض يمكن أن يتواجد في أمراضٍ كثيرة، أسوق لك أمثلة من الأمراض والحالات المرضية التي تترافق معها:

1-السكري.

2- قصور العضلة القلبية.

3- الأدوية.

4- قلة النوم والتفكير الكثير.

5- نقص الغدة الدرقية.

6- الالتهابات المزمنة.

7- فقر الدم.

8- السل.

9- قصور الكلية.

10- قصور نشاط الغدد فوق الكلية.

11- الاكتئاب.

12- الإجهاد الجسدي والنفسي.

13- أمراض الروماتيزم، مثل التهاب العضلات، أو التهاب الأوعية، أو مرض الذئبة الحمراء، أو مرض الساركويد.

14- بعض الأمراض العصبية.

15- الأورام الخبيثة سواءً أمراض الدم أو الأورام الصلبة أو أورام الغدد اللمفاوية.

لذا من المهم جداً مراجعتك للطبيب والكشف عليك من قبل الطبيب خاصةً في مثل سنك، وإجراء التحاليل التي يراها الطبيب مناسبة، فقد يكون الأمر بسيطاً مثل نقص أحد الفيتامينات، مثل الفيتامين (د) أو نقص تغذية أو فقر في الدم، وبالتالي تُعالج وتشفى بإذن الله تعالى.

وكثيراً ما يكون سبب أعراض التعب في القدمين والساقين لأنها هي التي تحمل جسم الإنسان، وبالتالي يحس فيها بالتعب أكثر من غيرها.

الرجاء مراجعة الطبيب وبأسرع وقت.

شفاك الله وعافاك ووفقك لكل خير.