مشكلة فتح الفم أثناء النوم

السؤال

عند الاستيقاظ المبكر يومياً أجد نفسي مفتوح الفم، ومع العلم أن في فترة سابقة كان عندي برد، وكانت أنفي مسدودة، فكنت أتنفس من الفم، والآن أستيقظ لأجد من حولي يوقظني لإغلاق فمي! فماذا أفعل؟
مع العلم أن الغرفة بها تكييف، حيث أقوم وأجد نفسي لأجد فمي صلباً متحجراً والحلق نفس الشيء.
وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع الزاخر بالمعلومات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Y حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
نتيجة الإصابة السابقة بالبرد والتي ينتج عنها غالباً انسداد بالأنف فتضطر للتنفس من الفم عوضا عن الأنف المسدود.

ولما كان الفم غير مهيء لتدفئة الهواء وتنقيته وترطيبه مثل الأنف ومع النوم في غرفة مكيفة لابد وأن تصبح وأنت تعاني من جفاف الفم والحلق، ولذا يتوجب الحرص على إبقاء الأنف وهو مجرى التنفس الطبيعي سالكا غير مسدود، وذلك بوضع نقط للأنف قبل النوم تزيل احتقان الأنف مثل الاوتريفين، وذلك لفترة وجيزة لا تتعدى 5 أيام حتى تستطيع التنفس بسهولة ويسر من الأنف ولا تضطر لفتح فمك للتنفس منه.
وأخيراً ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل..اللهم آمين.
والله أعلم