فقدان الشهية وكثرة التجشؤ وانتفاخ المعدة بالطعام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من فقدان الشهية للأكل، وعندما أتناول الطعام أحس بعدم الارتياح، ويحصل لدي كثرة التجشؤ نوعاً ما، وعندما أتجشأ أحس بارتياح، كما أنني عندما آكل أحس بعدم ارتياح وضيق في الصدر والمعدة تمتلىء بسرعة، وتبقى منتفخة.

أرجو أن توضحوا لي الحالة التي لدي؟ وما هو العلاج المناسب؟

أرجو الإجابة وعدم تحويلي لاستشارة سابقة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فهذه الأعراض التي تشكو منها تشير إلى أن المشكلة في المعدة، فكما ذكرت أن هناك عدم ارتياح بعد الطعام، والإحساس بالانتفاخ، والامتلاء السريع للمعدة، فعلى الأكثر أن ما تشكو منه هو التهاب في المعدة بالجرثومة الحلزونية، وهذه الجرثومة تسبب التهاباً في المعدة أو تسبب الإحساس بالانتفاخ في منطقة المعدة، والإحساس بعدم هضم الطعام، وقد تسبب الإحساس بالحموضة، وآلاماً خلف الصدر نتيجة التهاب في أسفل المري؛ لذا عليك بمراجعة طبيب الجهاز الهضمي، ومن ثم سيجري بعض التحاليل، وقد يلزم إجراء منظار للمعدة، ومن ثم سيتضح له السبب، ومن ثم العلاج.