الإمساك المستمر وتجمع الغازات في البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
إنني أعاني من إمساك شديد باستمرار، كما أعاني من تراكم الغازات كثيراً في البطن وصعوبة في الإخراج، كما أعاني من عدم ارتياح وشعور بعدم استقرار في بطني، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أكثر سبب للإمساك والذي يصيب 5% من الناس يكون سببه عادات الأكل غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل: الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان.

والتغيير في طبيعة الطعام، وقلة تناول السوائل وقلة الحركة.

وبعد فترة من الإمساك المزمن تكسل الأمعاء ويصبح كما هو الحال عندك صعوبة في إخراج البراز.

أما الغازات فأسبابها عديدة؛ منها ابتلاع الهواء أثناء الطعام بسرعة، ومنه المشروبات الغازية، والإمساك نفسه مما يسبب تخمر الطعام في القولون.

ومنها بعض الأطعمة المولدة للغازات كالبقوليات والملفوف والقرنبيط والفجل.

أما علاج الإمساك فيحتاج إلى إرادة وإصرار منك، وأنصحك بما يلي:

1- يجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها، وإعطاء نفسك الوقت الكافي في الحمام، والضغط على نفسك للإخراج حتى تتعود الأمعاء على الحركة الطبيعية اليومية.

2-يجب تناول قدر كاف من السوائل وعلى الأقل ليترين من الماء يومياً، وفي أيام الصيف يكون تناول الماء أكثر من ذلك.

3-يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف، ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار فإن ألياف الخضراوات غير قابلة للهضم بنسبة كبيرة ولا يتم امتصاصها وتساعد على زيادة حجم البراز والألياف تمتص السوائل وتزيد ليونة البراز وبالتالي سهولة الإخلاء.

4- في حال عدم التخلص من الإمساك بهذه الطرق قد نلجأ لوصف بعض الملينات ومنها ملينات لزيادة الكتلة والحجم، فبالإمكان استخدام هذا النوع من الملينات لفترات طويلة وبأمان، ويعمل هذا النوع ببطء ولطف لتعزيز الإخلاء.

الاستعمال الأمثل لهذه المجموعة يشتمل على زيادة الجرعة بالتدريج مع تناول كميات إضافية كافية من السوائل إلى أن يتم تكوين حجم وكتلة وليونة مناسبة للبراز.

هذا المنهج العلاجي ينتج تأثيرات طبيعية ولا يؤدي لتشكيل عادة لتناول الملين ومنها:

Normacol and phybogel وهناك أنواع أخرى كذلك، ودائماً ننصح المريض ألا يلجأ لهذه الأدوية إلا إذا لم يتم التخلص من الإمساك بالطرق الطبيعية.

أما الغازات فيمكن أن تتجنب الأطعمة التي تلاحظ أنها تسبب لك الغازات، ومتى تحسن الإمساك إن شاء الله، فإن الغازات تخف وتنتهي.