وجع في البطن وتقيؤ في الصباح عند الاستيقاظ من النوم!

السؤال

أعاني من القيء عندما أصحو من النوم منذ سنوات، وذهبت إلى الدكتور وقال لي إنه التهاب في المعدة والبنكرياس، واستمررت على العلاج فترة، إلا أن القيء لونه أصفر، وفيه شيء أحمر يشبه الدم، وفي بطني وجع لا أعرف ماذا أعمل له؟ وأعاني من إسهال غير دائم منذ مدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فأسباب الإقياء كثيرة جداً، منها ما له علاقة بالجهاز الهضمي، ومنه ما يكون سببه الأدوية، ومنه ما يكون سببه الالتهابات المزمنة.

فمن الأسباب الهضمية للقيء:

-زيادة تناول الطعام المفرطة.
-التهاب المعدة.
-القرحة المعدية والاثني عشرية.
-تضيق المريء.
-الارتجاع المعدي المرئي.
-فتق الحجاب الحاجز.
-أمراض المرارة، ومنها الحصيات.
-التهاب البنكرياس.
-أمراض الكبد.

ومنها:
- قصور الكلية المزمن.
- زيادة الضغط في الرأس نتيجة وجود ورم.

وعلى كل حال فطالما أنك تشكو من آلام في البطن مع إسهال وإقياء؛ فالأعراض تشير إلى أن المشكلة في الجهاز الهضمي، وإذا كان الدكتور المشرف قد أجرى لك تحاليل واستبعد أي مرض في الدم أو الكليتين أو الكبد فعندها يجب التركيز على جهاز الهضم لمعرفة سبب المشكلة.

وأهم الأشياء التي يجب إجراؤها هو إجراء منظار للمعدة والمريء والاثنى عشر؛ وذلك للتأكد من عدم وجود أي التهاب أو تضيق في المريء أو وجود ارتجاع أو فتق أو قرحة أو التهاب معدة بالجرثومة الحلزونية للمعدة أو أمور أخرى، فالمنظار يؤكد ويستبعد وجود أمراض مسببة للقيء، وبالتالي يتم التشخيص الصحيح والمعالجة الصحيحة.

أما الإسهال فقد يكون سببه القولون العصبي الذي قد يسبب الآلام والإسهال المتقطع، وأحياناً الإمساك والانتفاخ.

أما العلاج فيعتمد على السبب، وقد تكون الحاجة للعلاج لفترة طويلة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.