أعراض تقلصات المريء وأسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ضيق وألم في الصدر وتقلصات في المريء، وكأن القفص الصدري سوف يتحطم أحياناً، وأرى البراز نادراً ويكون قوامه مثل المايونيز، فما السبب والعلاج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فقد يكون ألم الصدر الذي تشعرين به سببه تقلصات المريء، وهذه التقلصات في المريء قد تكون قوية بحيث إن المريض يشعر بالألم في الصدر وفي الأذرع وفي الرقبة وفي الظهر، وأحياناً يبدو الألم وكأنه ألم الذبحة الصدرية أو ألم احتشاء القلب من شدته، وقد يترافق مع صعوبة في البلع والإحساس كأن الطعام قد توقف في المريء.

وأكثر أسباب التقلص هو ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء مسبباً تهيجاً بالمريء وبالتالي التقلص الشديد، وأحياناً يكون السبب في التقلص الاستثارة العصبية والخوف المفاجئ، وعلاجه هو علاج السبب، فإذا كانت هناك أعراض ارتجاع بحموضة المعدة للمريء فيعالج بمضادات الحموضة مثل (اللوزك) أو (البارييت) أو الأدوية الشبيهة، وكذلك بالإقلال من الأطعمة الدهنية والمنبهات والأطعمة الحارة، وعدم الاستلقاء إلا بعد مرور ساعتين أو أكثر على الطعام.

وأما البراز ولونه فإنه يتبع كثيراً نوعية الطعام، فعليك ملاحظة إن كان هذا اللون للبراز يأتي بعد نوع معين من الطعام فإنك ستعرفين أن هذا هو السبب في اللون.

وقد يكون اللون الفاتح للبراز يشير إلى انسداد في القناة الصفراوية، إلا أن المريض يكون عنده تغير في لون الجسم والعينين إلى الصفار، أي: اليرقان، وطالما أن هذا غير موجود عندك ويكون اللون فقط في بعض الأحيان فإن السبب على الأكثر هو الطعام.
والله الموفق.