الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تضخم بسيط في عضلة القلب
رقم الإستشارة: 274975

23278 0 661

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في شهر (4/2007) كنت أشتكي من سرعة الضربات ووخزات في القلب، فذهبت للطبيب فعمل رسم قلب كهربائي، وتبين أنه غير مضبوط، فظهر جزء فيه خط مستقيم بدون إشارات، فطلب مني عمل إيكو وطلع كويس ولكن كان فيه ارتجاع بسيط جداً في الميترالي، وطلب مني عمل رسم قلب بالمجهود وطلع جيد جداً ولله الحمد.
مع العلم بأن الإيكو كانت في (25/4) ورسم القلب الديناميكي كان في (10/5)، وفي يوم (14/11) شعرت بنفس المشاكل التي كنت أشعر بها من قبل فذهبت للدكتورة فعملت رسم قلب كهربائي وأخبرتني بأن عندي تضخماً بسيطاص في عضلة القلب، فقلت لها: أنا عملت إيكو يوم (25/4) فرأته وقالت: إن القلب سليم ولا يحتاج لأن تعمل واحد آخر، فيا ترى لماذا رسم القلب الكهربائي هذا كل مرة بيطلع عندي مش مضبوط؟ وما هو الحل لمشكلتي؟ وهل مشكلة التضخم لها حل؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فالحمد لله أن الإيكو سليم، وهذه علامة طيبة، ولكن هناك بعض العلامات وخاصة فيما يتعلق بالنبضات يكون الرسم غير طبيعي والإيكو طبيعي، ولكن هذا مستبعد عندك حسب ما فهمت من الرسالة؛ لأن الطبيب المعالج لك عندما رأى الإيكو اعتبر ما في الرسم طبيعياً (هناك كثير من العلامات في الرسم قد لا تكون علامات مرضية ولكنها تظهر غير طبيعية مبدئياً، وتعرف بالاستعانة بفحوصات أخرى وخاصة رسم قلب بالمجهود، والحمد لله أنه طبيعي عندك وهو أهم من الرسم العادي).
وقولك: إن الرسم الأول كان فيه خط مستقيم من غير إشارات، هذا دليل على أن الرسم خطأ أصلاً فلا يعول عليه، فلابد من وجود إشارات عند أي إنسان ما دام قلبه ينبض.
وأنا أعتبر الارتجاع في المترالي غير طبيعي، وأتوقع أنه السبب في ما تشتكي منه، ولا أظن أن عندك تضخماً لأن التضخم أفضل ما يشخصه هو الإيكو وهو طبيعي ولله الحمد، وسرعة النبضات إذا كان سببها هو الارتجاع وكانت فعلاً كثيرة ممكن أن تعالح بالاندرال (Propanolol) ولكن بعد استشارة طبيبك.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق علي ضيدان

    سلام عليكم صارتقريبا كم شهر أشعر الم بسيط الجهه الأيسر ورجعت طبيب أكثر 6اطباء وخذت رسم قلب ويكون وجهد كلي قلبك سليم ونبضات قلبي في الجلوس 85 وفي النوم 65 وفي المشي 115 وشكر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً