علاج حكة الطفلة بمقعدتها على الأرض

السؤال

ابنتي تبلغ من العمر خمس سنوات وعشرة أشهر، ومنذ أن كان عمرها ثلاث سنوات إلى الآن خاصة عند النوم وهي تحتك بالأرض وقد عرضتها على دكتورة نساء خشية أن يكون لديها التهاب -ولله الحمد- ليس هناك التهاب، ولا أدري كيف أتصرف تجاه هذه المشكلة وما هو السبب في هذه العادة هل هو نفسي أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الورود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يجب التأكد من أنه لا يوجد سبب عضوي، وكما ذكرت الالتهابات هي واحدة من الأسباب التي قد تؤدي إلى هذا النوع من الحكة، وما دام الطبيب قد تأكد من عدم وجود التهاب فهذا أمر جيد، ومن الأسباب العضوية أيضاً أن بعض الأطفال يكون لديهم نوع من الديدان الصغيرة جداً في منطقة الشرج، قد تؤدي إلى هذا النوع من الحكة ولكن هذه من الأسباب النادرة، ولا أعتقد أنها تنطبق على الطفلة ـ حفظها الله.

من الأسباب الأخرى أن بعض الأطفال تكون لهم حركات طقوسية مثل الحكة المتكررة، وهي تعتبر من الوساوس القهرية وتعالج بالتجاهل وعدم لفت نظر الطفلة إليها، وحين تكون الطفلة مستيقظة وتبدأ في هذه الحكة يلفت نظرها إلى نشاط آخر، أو تعطى شيئاً محبب لها، وذلك لشد انتباها إلى فعل آخر مع تحفيز الطفلة وتشجيعها متى ما توقفت عن الحكة على الأرض.

أرجو أيضاً أن تنمى شخصية الطفلة وذلك بإتاحة الفرصة لها باللعب والتفاعل مع أطفال آخرين، كما أنصح باستعمال اللعبة التعليمية من أجل تنمية مقدراتها.
وبالله التوفيق.