الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيفية زيادة الوزن من غير كرش
رقم الإستشارة: 275347

37478 0 525

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا كانت عندي مشكلة النحافة، فقد كان وزني في حدود الـ39 كيلو وطولي 1,58 تقريباً، ومن ثم زاد وزني إلى 42 كيلو... لكن ليست هنا المشكلة.
المشكلة أن عمري 23 سنة وطولي تقريباً 1,60 ووزني 45 كيلو، مظهري جيد والحمد لله، لكن ما زال تحت الطبيعي.
وبالرغم أن وزني نحو 46 لكن عندي كرش صغير عقدني، أريد وزني يزيد ولو قليلاً لأن شكلي نحيف، محتاجة لـ 2 أو 3 كيلو، لكني خائفة من أن كرشي يكبر!!
فكيف يمكن أسمن قليلاً من غير كرش؟
كذلك أخاف من أن أمارس الرياضة وتطلع لي عضلات، وتختفي معالم الأنوثة بسبب الرياضة بالذات في المؤخرة والصدر ويذهب الخصر الصغير، صحيح أن الرياضة صحية ومفيدة، لكني خائفة مما ذكرت.

أريد أن تذهب الكرشة من غير خسائر، وأريد وزني يزيد.

يقولون: ( أن ضريبة السمن الكرش ).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رومة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...وبعد:

هناك فرق بين أن يزيد معدل الوزن إلى المعدل الطبيعي وبين السمنة، وقد يحدث الكرش ليس فقط بسبب الوزن ولكن أيضاً عند من يعانون من قلة الحركة والرياضة، فالكرش يحدث بسبب ترهل عضلات البطن وتراكم الدهون في منطقة البطن، لذلك الرياضة لابد منها وهي لا تتسبب في فقدان معالم الأنوثة إلا إذا كانت الرياضة شديدة وعنيفة ومستمرة.

أما الرياضة المناسبة وفي الأوقات المناسبة وللفترة المناسبة فلا تتسبب في هذه المشكلة، لذا لا يوجد ما يقلق من جانب الرياضة وخصوصاً إذا استعنت بأخصائية تساعدك على التنظيم المناسب في هذا الأمر وسوف تُساعدك على اختيار نوع الرياضة والطريقة والرياضة الأنسب للبطن دون وجود تأثير على باقي الجسم.

بالنسبة للسمن قد لا يصاحبه وجود الكرش إذا كانت عضلات البطن غير مرتخية وكان الشخص مُحافظاً على الرياضة بصورةٍ معقولة كما يلعب العامل الوراثي بعض الدور.

تناول الدهون والسمن وخاصة الحيواني فهو يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول، لذا يجب التقليل منه حتى عند من يعانون من النحافة لحماية الجسم من التأثير السلبي للكولسترول، ويجب التركيز على الدهون النباتية والزيوت النباتية في التغذية.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عمان ريان سالم

    بصرحه مفهمته شي

  • الجزائر هديل

    نحن نقول نريد ان نسمن و انتم تقولون الريض

  • أمريكا Laman

    وانا مافهمت شي والحمدلله

  • معاد

    وزن زائد يعني كرش

  • الإمارات روند

    فعلا صحيح

  • السعودية Sela

    واضح كلامه
    المختصر
    انو تخفف من اكل اللحوم وتعوضه
    بالنباتية
    كروم ورق عنب أي ألياف
    وتمشي وتتحرك كثير عشان تحرق ومنها تتوزع الدهون ع كل الجسم

    عشان اذا عضلات البطن مشدودة مارح يكون الكرش واضح
    مرا استفدت شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: