الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أدوية علاج القولون العصبي المقابلة للموتيفال
رقم الإستشارة: 275708

20300 0 537

السؤال

أعاني من القولون العصبي مع إمساك حاد 7 سنين، ونحافة مفرطة 1.75 طول 51 كلغ، استعملت زيروكسات 9 أشهر واختفت الأعراض، لكن مع توقف الدواء رجعت الأعراض والعصبية، قرأت عن موتيفال لكني لم أجده في المغرب، فهل له اسم آخر؟

مع العلم أنني لا أريد الرجوع للزيروكسات لأنه أثر على مقدرتي الجنسية خلال استعماله، وأنا مقبل على الزواج - إن شاء الله - فأفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustapha حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي، لا شك أنك تعاني من نحافة واضحة، وحقيقةً القلق في بعض الأحيان يؤدي إلى القولون العصبي، وأعراض القولون العصبي بالطبع قد تضعف شهية الإنسان نحو الطعام، إذن الذي يجب أن نركز عليه هو علاج القلق، أود أن أقترح عليك عقاراً يعرف باسم ريمانون، الريمانون هو دواء جيد، وأعتقد أنه موجود في المغرب العربي، ويتميز هذا الدواء بأنه يحسن شهية الإنسان كثيراً للطعام، ويعرف عنه أنه مزيل للقلق والاكتئاب، وبالطبع سوف يؤدي إلى نتائج إيجابية جداً بالنسبة لأعراض القولون العصبي، جرعة الريمانون أخي الكريم هي حبة واحدة من فئة 30 مليجرام ليلاً، وأرجو أن لا تنزعج إذا زاد هذا الدواء من النوم لديك في أثناء الليل؛ لأن هذا من خصائص هذا الدواء، ويعتبر من الأدوية الفعالة والسليمة جداً.

إذا لم تتحصل على الريمانون، فهنالك دواء بديل يعرف باسم ترازدون، والترازدون هو أيضاً من الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق والقولون العصبي، ويعرف أنه أيضاً أنه يحسن شهية الإنسان للطعام، والجرعة التي تحتاج إليها هي 50 مليجرام ليلاً.

إذن يمكنك أن تختار أحد الدواءين، والحمد لله هذه الأدوية لا تؤثر مطلقاً على المقدرات الجنسية.

أخي، المدة التي يجب أن تستمر فيها على العلاج هي مدة ستة أشهر على الأقل، بعدها بالنسبة للريمانون يمكن أن تخفض الجرعة إلى نصف حبة يومياً لمدة ثلاثة أشهر أخرى، ثم تتوقف عنه، أما إذا كنت سوف تتناول الترازدون، فالجرعة هي 50 مليجرام ليلاً، وهي جرعة بسيطة نسبياً، وبعد أن تتناولها لمدة ستة أشهر يمكنك أن تواصل عليها بمعدل كبسولة يوماً بعد يوم لمدة شهر ثم تتوقف عن تناولها.

أخي الكريم، أرجو أيضاً أن تمارس بعض الرياضة؛ لأن الرياضة أيضاً تحسن من قابلية الإنسان لتناول الطعام، ويمكنك أيضاً أن تقابل أحد أخصائيي التغذية، وذلك من أجل التوجيه والإرشاد في نوعية الأطعمة التي يمكن أن تتناولها ويمكن أن تكون مفيدة بالنسبة لك .

زد على ذلك أن الرياضة مفيدة جداً لعلاج أعراض القولون العصبي.

أسأل الله تعالى أن يتم لك أمر الزواج على خير.

وإذا كنت تود أن تعرف اسم الموتيفال في المغرب، فالموتيفال في كل الدول يسمى بهذا الاسم.. يسمى باسم موتيفال، وهو الآن يصنع في مصر، وهو يتكون من دواءين، الدواء الأول يعرف باسم: نوريتربتلين ويعرف الدواء الثاني باسم: فلوفنزين، ولكن كما ذكرت لك في الغالب هو يأتي تحت اسم موتيفال.

يوجد أحد الأدوية المشابهة للموتيفال وهو دوجماتيل، هذا يساعد أيضاً في علاج القلق وآثار القولون العصبي، ولكن يُعاب عليه أنه ربما يقلل قليلاً من الرغبة الجنسية لدى بعض الرجال.

إذن أخي حاول أن تتناول الريمانون أو الترازدون كما ذكرت لك، وأسأل الله لك الصحة والعافية.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً