أعراض آلام المريء والإجراءات اللازمة في علاجها

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في المريء وكأن هناك عوداً يضغط، ويزيد الألم أحياناً ويخف أخرى، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المكافح حفظه الله.

فمن المهم معرفة طبيعة الأعراض: هل الإحساس هو حرقان في أسفل الصدر، أم هو الإحساس بصعوبة البلع، أم الإحساس بأن الطعام قد توقف في جزء من المريء ولم يعد ينزل؟

وما هي الأمور التي تزيده والأمور التي تخفف الأعراض؟ فهناك أمور عديدة في المريء تسبب مثل هذه الأعراض، إلا أن أكثرها شيوعاً هو الارتجاع لحموضة المعدة من المعدة إلى المريء؟

فمن أعراض هذا المرض الحرقان الذي يشعر فيه المريض بألم في أسفل الصدر، ومن الأعراض الأخرى الإحساس بطعم حارق في الحلق أو الفم بسبب وصول الارتجاع إلى هذه المنطقة، وقد يوقظ الإنسان من نومه وهو يحس بشرقة أو بضيق حاد في التنفس، ومن الأعراض الأخرى السعال أو الكحة المزمنة، وأحياناً يشعر المريض بالتغير في الصوت، وصعوبة البلع، بل إن بعض المرضى يشتكون من آلام في الصدر.

وهناك مرض يسبب التضييق في أسفل المريء مسبباً الإحساس بعدم نزول الطعام إلى المعدة.

ولذا من المهم عرض نفسك على الطبيب، وبدوره يقوم بسؤالك العديد من الأسئلة حتى يتبين له ما هي المشكلة، وقد تحتاج لإجراء منظار المريء والمعدة، وهذا يكشف معظم مشاكل المريء التي يشكو منها الناس.
وبالله التوفيق.