الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مدى خطورة الولادة القيصرية لامرأة تعاني من جلطة دموية
رقم الإستشارة: 276924

4644 0 287

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تعاني زوجتي من جلطة - خثرة - دموية في وريد الفخذ الأيمن منذ الشهر الثاني للحمل، وقد أعطي لها حقن الهيبارين (Heparin) من قبل الطبيب المعالج وبمعدل (25000) وحدة يومياً، إضافة لأسبرين الأطفال (Aspirin)، على أن تأخذ حقنة مبددة لمفعول الهيبارين قبل الولادة بثلاث أو أربع ساعات (Protamin sulphate).

وقد اقترح الطبيب بأن تتم الولادة بعملية قيصرية تجنباً لحدوث نزيف في المشيمة قد لا يستطيع السيطرة عليه، علماً بأنها في بداية الشهر التاسع من الحمل، فما رأيكم الذي تنصحون به؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فدائماً ينصح بتفادي العمليات الجراحية في المرضى الذين يعانون من سيولة الدم، أو الذين يأخذون إبراً مميعة للدم، وإن كان هناك من ضرر متوقع فسوف يكون أكبر أثناء الجراحة نظراً لاحتمالية النزيف من طبقات الجسم التي تفتح أثناء العملية.

ولكننا لا نعلم الظروف الأخرى المحيطة بحمل زوجتك أو ما إذا كان هناك فقدان للأجنة من قبل أو كانت هناك عمليات سابقة أو هناك نزول في وضع المشيمة يحتم إجراء العملية، وأما إذا لم يكن هناك أي من هذه الأمور فتكون الولادة الطبيعية أسلم في هذه الحالة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: