التهابات الركبتين وأصوات في المفاصل.. التشخيص والعلاج

السؤال

أعاني من التهابات الركبتين، وآلام شديدة عند صعود ونزول السلم، مع وجود صوت يشبه فرقعه الأصابع !

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نونة122 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:

إن الأصوات التي تحدث في المفاصل تكون عادة واحدة من اثنتين:

-حركة الأربطة والأوتار حول المفصل، إما خارج مكانها، وحول بروزات عظمية جانب المفصل، وفي معظم الأحوال لا تترافق هذه مع الآلام، وبالتالي لا يكون لها دلالة مرضية، أما إذا كانت مرتبطة بألم فقد يكون السبب التهابا في الوتر أو تحرك الوتر من مكانه أثناء حركة معينة.

أما إن كان هناك آلام أثناء القرفصة أو الجلوس لسجود ووجود أصوات، وإحساس بهذه الأصوات أثناء الفحص الطبي، فقد يكون سببها إما ليونة في الغضروف الداخلي لصابونة الركبة Chondromalacia patellae وهذه تترافق بالألم عند ثني الركبة ويكون الألم أخفه عند مد الركبة وعند الضغط على الركبة يحدث ألماً.

وأحياناً يكون السبب هو بداية تآكل في غضروف سطح الركبة وهو قليل في مثل سنك إلا أنه يسبب ألماً عند ثني الركبة، والمشي، ونزول وصعود الدرج.

وهناك أحياناً يكون السبب هو التهاب في كيس هلامي موجود أسفل الركبة من الداخل ويكون مكانه مؤلماً لذا فإنه من المهم مراجعة إما طبيب الروماتيزم أو طبيب جراحة العظام لمعرفة السبب تماماً ثم علاجه، وعادة ما يكون بالأدوية والتمارين الخاصة بالركبة.

والله الموفق.