حبوب لفتح الشهية

السؤال

أعاني من نقص إفراز الغدة الدرقية، وعولجت بالثيروكسين، وكانت النتائج طيبة -ولله الحمد- وسؤالي: أنني أريد استخدام حبوب لفتح الشهية والتسمين؛ لأن شهيتي قليلة، وهذه الشهية القليلة لا علاقة لها بإصابتي بالدرقية، بل هي من سنوات قبل إصابتي بالغدة.

وسؤالي الآخر: إنني أحس بشيء أعلى كتفي الأيسر إلى خلف الرقبة، وهذا الشيء كأنه يتحرك مثل العضلة، فهل له علاقة بالغدة الدرقية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

فأولاً: بالنسبة لهذا الذي تشعرين به في الكتف وخلف الرقبة فليس من الغدة الدرقية، فالغدة الدرقية تتوضع في الرقبة من الأمام -في أسفل الرقبة من الأمام- وليس من الخلف، وما تشعرين به قد يكون شداً في العضل أو يكون شيئاً آخر في العضلة نفسها، مثل كيس شحمي أو أشياء أخرى يصعب حصرها؛ لأنك لم تعطي وصفاً كافياً لهذا الذي تشعرين به؛ لذا فإن استمر وجود هذا الشيء عليك بمراجعة الطبيب لفحص هذه الكتلة، ومعرفة كنهها، وإن لزم عمل صورة حسب ما يراه الطبيب مناسباً لمعرفة طبيعة هذه الكتلة، وكثير من الأحيان قد يشخّص الطبيب طبيعة هذه الكتلة بالفحص الطبي.

أما بالنسبة لحبوب فتح الشهية، فهناك العديد من الحبوب التي تزيد من الشهية، ومعظمها لا يتداخل مع حبوب الثايركسين، ويمكن تناولها.

وبالله التوفيق.