أثر نحافة الأم أثناء الحمل على الجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من النحافة حيث أن وزني لا يزيد عن (43) كج، وطولي (152) سم، وقد حملت وأنا الآن في الشهر الرابع، وقد زاد وزني (3) كج، فهل وزني القليل يؤثر على الجنين؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

فلا داعي للقلق من النحافة طالما أن وزنك قد زاد بالفعل (3) كيلو، ففي الأشهر الثلاثة الأولى عادة ما تكون الزيادة قليلة - في حدود نصف كيلو إلى كيلو ونصف فقط -، ثم تبدأ الزيادة في الأشهر التالية، فإن قلنا أن وزنك قد ازداد على الحد الأقصى كيلو ونصف في الأشهر الثلاثة الأولى فهذا يعني أن وزنك قد ازداد أيضاً كيلو ونصف في الشهر الرابع، وهذا يعتبر جيداً.

وعادة فإن معدل الزيادة في الحمل هو حوالي نصف كيلو في الأسبوع، أي ما يعادل (2) كيلو في الشهر، وبالتالي فإن معدل زيادتك جيد، ومن المهم أن يكون وزن الطفل جيداً ونموه طبيعياً، فهناك نساء يزددن بصورة كبيرة مع الحمل ولكن أوزان الأطفال عند الولادة تكون قليلة، وقد يحدث العكس أيضاً فهناك نساء لا يزددن كثيراً ويأتي وزن الطفل طبيعياً، فلا تقلقي وحاولي أن تتناولي الأكل المفيد لك ولطفلك وهو الغني بالبروتينات والحديد والكالسيوم.

والله الموفق.