أعاني من آلام في الفخذ والكوع.. ما أسبابها؟

السؤال

لدي ألم في الفخذ منذ فترة تقريباً حوالي 3 شهور وأحس الألم بالعظم من أعلى الفخذ لحد الركبة وحتى عندما أكون جالسة وأقوم أشعر بألم شديد، كما أنه حتى عندما أكفس رجلي أو أحنيها تؤلمني كثيراً استخدمت فولترين كريم ولكن دون فائدة والألم يخف ويزيد ولا أعرف ما هو السبب؟! على الرغم من أنني لا يوجد لدي وزن زائد، فوزني عادي وطبيعي، وأنا غير متزوجة ولا أعمل ولكن لا أعرف سبب هذا الألم، والألم متركز في الرجل اليسرى فقط.

كما أنني أعاني من ألم في كوع اليد اليسرى منذ قرابة 4 شهور، وعندما أتكئ على كوعي حتى لو بشكل بسيط يمتد الألم من الكوع لحد كف اليد وأشعر بثقل باليد نفسها وكثرة تشنج الأصابع! أي أنه لا بد من فرقعة الأصابع، لأنها تشير أي أنها فجأة تتوقف وأحتاج لكفسها وفرقعتها لكي ترجع طبيعية، فما سبب هذا الوضع؟ نرجو الفائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

الآم الفخذ متعددة الأسباب فقد يكون السبب هو المفصل نفسه، أي أن يكون هناك مشكلة طبية في مفصل الفخذ ويكون الألم هنا في منطقة المغبن أي من الأمام ويمتد الألم إلى الركبة ويكون هناك صعوبة في الجلوس على الأرض بوضعية التربع.
أما إن كان الألم في جانب الفخذ الخارجي فيكون سببه إما عضلات الورك أو التهاب في كيس هلامي متوضع على عظم الفخذ من الخارج ويزداد الألم مع الوقوف وينتشر الألم إلى الركبة إلا أنه من الخارج.

أما إن كان ألم الفخذ من الخلف فقد يكون السبب ألماً في أسفل الظهر أو في المفصل الحرقفي العجزي من الخلف وقد ينتشر الألم إلى الركبة من الخلف.

لذا فإن الفحص الطبي وإجراء صورة شعاعية للفخذ مهم.
أما الكوع فقد يكون سببه إما التهاب في الوتر ويكون الألم في المنطقة الخارجية من الكوع أو التهاب في الكيس في الكوع ويكون ألمه في المنطقة الخلفية من الكوع.

يفضل مراجعة طبيب العظام أو طبيب المفاصل لمعرفة السبب فقد يكون الأمر التهاباً في الفخذ والتهاباً في الكوع وتكون هذه الأعراض من أعراض أحد أمراض الروماتيزم لذا فإن مراجعة طبيب العظام أو المفاصل مهمة.

أما طرقعة الأصابع فهي عادة ليست بالحسنة، ويجب تجنبها ومقاومتها.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.
والله الموفق.