ألم الكعب وأسفل القدم عند الاستيقاظ من النوم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم الكعب وأسفل القدم عند الاستيقاظ من النوم
رقم الإستشارة: 280235

70598 0 731

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

صار لي ثلاثة أشهر أو أكثر -غير متأكدة من الفترة- أعاني من ألم في كعب رجلي وأسفل القدم خاصة عندما أستيقظ من النوم، لدرجة أنني لا أستطيع الدعس عليها وأمشي بصعوبة ثم يختفي تدريجياً لكن يبقى الألم بقية اليوم، مع أني أمارس رياضة المشي يومياً، وأنا مستمرة عليها منذ شهر، في الأول شككت في الحذاء فغيرته، هدأت الآلام لفترة لكنها عادت، فما هو السبب في رأيكم؟ وجزاكم الله خيراً.

استشارتي موجهة إلى أخصائي العظام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرفت أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
سبب الألم هو التهاب في الرباط الأخمصي، وهو الرباط الذي يحمي أسفل القدم ويتصل بعظم الكعب، وهو يتحمل وزن الجسم كله.
وسبب الالتهاب في هذا الرباط هو الوقوف فترات طويلة أو الأنشطة التي تتطلب الحركة والمشي الكثيرين، واستخدام الأحذية غير المريحة والتي تكون قاسية عند الكعب أو واسعة عند الكعب.
وسبب أن الأحذية الواسعة تسبب هذا الألم هو أن هناك كتلة من الدهن تحمي أخمص القدم وعند لبس الأحذية الواسعة فإن هذه الكتلة تتسطح وتصبح قليلة السماكة مما يقرب الرباط من الجلد مسببا تخريشا للرباط مع الوقوف الطويل، وبالتالي التهاباً في الرباط، وآلامه تكون كما هو عندك في الصباح أو بعد الجلوس لفترة ثم المشي وتخف مع المشي بعض الشيء.
ولعلاجها: عليك بتغيير الحذاء ليكون من النوع اللين تحت الكعب، وأن لا يكون واسعا عند الكعب، ويمكن لباس نوع من المطاط يوضع داخل الحذاء مثل: Viscospotوهي لينة ومصنوعة من المطاط وتحافظ على كتلة الدهن تحت الكعب.
وفي بعض الحالات نستخدم الأدوية المسكنة التي تخفف الالتهاب مثل الفولتارين لعدة أسابيع، وقد يستمر ألم التهاب الرباط لعدة شهور، ونلجأ للعلاج الطبيعي بالأمواج فوق الصوتية وتمارين خاصة.
وفي الحالات التي لا تستجيب تحقن المنطقة بإبرة كورتيزون وفي معظم الحالات يتحسن الالتهاب.
شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر noha

    شكرا يادكتور جزاك الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً