الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب الشعور بالتيبس في الصباح أو بعد الجلوس لفترة طويلة وعلاقته بالأمراض الروماتيزمية
رقم الإستشارة: 280551

7994 0 350

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بآلام شديدة في عظام جسمي كلها، وذلك عندما أصحو من النوم، وعندما أجلس فترات طويلة على الكرسي أشعر بألم في الحوض، علماً أنني قمت بعمل فحص للدم فوجدوا أن نسبة الكالسيوم في الدم ممتازة، فما هو سبب هذه الآلام؟!
ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الباسط حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الشعور بالتيبس في الصباح أو بعد الجلوس لفترات طويلة وتحسن الأعراض مع الحركة وبعد الاستيقاظ بفترة قد يشير إلى إحدى أمراض الروماتيزم التي تصيب العمود الفقري، ويحصل هذا المرض في سن الشباب أو سن المراهقة، ويستمر سنوات قبل تشخيص المرض.

وتكون الأعراض فيه بشكل آلام، خاصة في أسفل الظهر، أو قد تنتشر إلى أعلى الظهر، وأحياناً يشعر المريض بآلام في مفاصل أخرى، وكما ذكرت فإن الأعراض تزداد مع النوم وعند الصباح، وقد يستيقظ المريض من الألم في منطقة الوركين وتخف مع الحركة.

وتزداد الآلام أيضاً كلما أراد المريض أن يرتاح أو يجلس لفترة كما هو الحال عندك، ويكون هناك تحدد في حركة العمود الفقري وخاصة عند الانحناء للأمام مع استقامة الركبتين، ويجد المريض صعوبة في أن تصل أصابعه إلى الأرض، وتكون نسبة الكالسيوم طبيعية، وفي هذه الحالة يفضل مراجعة طبيب المفاصل، أي الطبيب المختص بأمراض الروماتيزم لإجراء صور شعاعية لأسفل الظهر، وتحاليل خاصة للروماتيزم مثل سرعة ترسب الدم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً