الشعور بألم في أسفل الظهر بعد إجراء بعض التمارين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ثلاث سنوات كنت ألعب تمريناً يسمى (بالقطنية)، وذلك بصالة الجيم، وقد شعرت بألم في منطقة أسفل الظهر عقب انتهائي من التمرين، وبعدها بيومين بدأ الألم بالامتداد إلى القدم اليسرى من الداخل -من الورك إلى القدم-، مصحوباً بما يشبه الكهرباء، وقد زال الألم تدريجياً وأصبح منذ فترة طويلة متركزاً تحت الإلية اليسرى عند التقاء مفصل الرجل بعظام الحوض، وتعاودني الآلام وتختفي إلا أنها تزيد بالراحة وتقل بالحركة، علماً بأنني قمت بعمل أشعة على المفصل وكان سليماً بفضل الله، فما العلاج المناسب؟!
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

فإن الأعراض التي وصفتها تشير إلى تأثر الأعصاب أو شد على أحد الأوتار في الطرف السفلي، وبما أن الأعراض تنتشر إلى القدم وبشكل السوط الكهربائي فهذا يرجح تأثر أحد الأعصاب أو جذور الأعصاب بالتمارين التي كنت تجريها، وعلى كل حال فيبدو أن ما حصل قد تحسن وقد يأخذ فترة طويلة.

وفي بعض الأحيان يكون السبب شد أو تمزق أحد العضلات، وبسبب التورم الذي يحصل في العضلات بعد التمزق فقد يسبب ذلك ضغطاً على العصب القريب من منطقة التمزق مسببا ألماً إضافياً إلى التمزق، وهو ألم العصب القريب والذي عادة ما يكون بشكل كهرباء أو تنميل أو وخز، بالإضافة إلى ألم العضلات والذي يزيد مع الحركة.

وعادة فإن الصورة الشعاعية العادية لن تُظهر أي تمزق في العضلات أو انضغاط العصب، ولكن الصورة بالرنين المغناطيسي تُظهر أي تمزق أو شد في العضلات، وتُظهر إن كان هناك تورم في العضلات وانضغاطٌ على العصب.

وأما الألم في منطقة الإلية اليسرى - وهي منطقة عضلات - فإن كانت هي المنطقة نفسها التي كانت سبباً في الآلام الأولى وما زالت مزعجة لك فيمكن أن تعرض نفسك على طبيب الجراحة العظمية لفحص المنطقة فحصاً جيداً والتأكد من مصدر الألم ثم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي إن لزم الأمر.

والله الموفق.