ضرورة معرفة السبب العضوي للنحافة الشديدة

السؤال

إخواني الكرام

أنا فتاة نحيفة جداً، ولا أعرف لهذه النحافة سبباً محدداً، نعم ليس عندي شهية، لكني أتناول أعشاباً تفتح الشهية، ونعم في عائلتي نكون في فترة الشباب نحيفين، لكن ليس لهذه الدرجة التي أنا فيها.

طولي تقريباً 165 أو أقل قليلاً، ووزني 50 كجم، وزني لا يزيد أبداً، بل ربما ينقص على مدى السنين، حيث كنت من 8 سنوات تقريباً 53 كجم.

أصبح عندي شبه يقين أن السبب ربما يكون عضوياً، فما هي التحاليل - كل التحاليل - التي أقوم بها لمعرفة ما إذا كان سبب نحافتي عضوياً؟ وهل تنصحوني بالذهاب لطبيب تغذية أو عمل إبر صينية؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ S.w حفظها الله.

فالنحافة الزائدة قد تكون لها أسباب عضوية، وأسباب غير عضوية، ولا بد من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية أولاً، مثل مشاكل الجهاز الهضمي، وسوء التغذية، والتحسس لبعض أنواع الأطعمة، كما لا بد من التأكد من عدم وجود مشاكل بالغدد الصماء، مثل الغدة الدرقية، ولا بد من التأكد من التغذية بصورة عامة، ولإجراء كل هذه الفحوصات عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الغدد الصماء والجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات اللازمة، مع مراجعة أخصائي التغذية لمعرفة طبيعة الغذاء اليومي، وهل هو كافٍ أم لا، كما يمكن أن يساعدك في تحديد الكميات المطلوبة في اليوم، وحساب السعرات الحرارية، كما لابد من الفحص الطبي للتأكد من الحالة الصحية.

أما الجانب الوراثي فالأمر يعتمد على التأكد من عدم وجود مشاكل عضوية مسببة لهذه النحافة، مع التأكد من الدور الوراثي في الأمر عند مراجعة الطبيب.

أما بالنسبة للأعشاب التي تعالج النحافة، فمنها المفيد في مثل هذه الحالة، لكن لا بد من أن يصاحب الأمر علاجاً غذائياً متزناً ومدروساً، مع علاج الأسباب العضوية.

وبالله التوفيق.