أسباب الورم البارز في الكعبين وكيفية علاجها

السؤال

والدتي عمرها 52 عاماً، ووزنها (90 كيلو جراما)، وطولها (166 سم)، ولديها ورم في العظم الناتئ بقدميها الكعبين، مصحوب بآلام تذهب وتعود، وعندما تقف عليها غالباً ما تشعر بهذه الآلام، فما أسباب ذلك؟ وما هو العلاج؟ وهل هناك تحاليل للأزمة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أ.م.م حفظه الله.

فإن هذه البروزات العظمية في الكعبين كثيراً ما نراها عند الكثير من الناس مترافقة مع آلام في أسفل القدم، خاصة عند الوقوف الطويل وفي أول الخطوات بعد النوم وبعد الاستراحة الطويلة.

وسببها هو التهاب في رباط أخمص القدم، فهذا الرباط القوي الذي يحمي أخمص القدم، فإن مكان اتصاله في الكعب يكون مكان ضغط كبير عند الوقوف، فهو يحمل معظم وزن الجسم، ولذلك مع الوقوف الطويل يحصل نوع من الالتهاب مسبباً ألماً في الصباح عند الخطوات الأولى والمشي بعد الجلوس.

ومن أسبابه أيضاً أن يكون الحذاء قاسياً عند الكعب، ومع المشي الطويل والوقوف الطويل فإنه يسبب الالتهاب في الرباط، والذي يتبعه بعد ذلك بفترة تكلس في منطقة الارتباط مع العظم مسبب بروزاً عظمياً بعد ذلك، وهذا ما يسمونه أحياناً (مسمار عظم).

وهذه البروزات العظمية تبقى ولا تتلاشي بأي دواء، وإنما مع الوقت يخف الالتهاب وتخف الآلام، فعليها أن تلبس نعلاً ليناً، ويفضل أن يكون طبياً -أي: ليناً عند الكعب- وألا تمشي حافية في البيت.

وتعالج عند الحالة الحادة بالمسكنات مثل (الفولتارين) أو (البروفين) بشكل يومي لعدة أسابيع مع تمارين خاصة، وأحياناً علاج طبيعي، وفي بعض الحالات الصعبة نلجأ لإعطاء حقنة (كورتيزون) في المنطقة.

والله الموفق.