علاج انخفاض ضغط الدم المستمر

السؤال

فإن الضغط لدي غير منتظم، وهو منخفض دائماً، خصوصاً في فصل الصيف، وأشعر بالدوخة بسبب الضغط، فماذا أفعل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايا حفظها الله.

فإن الضغط الطبيعي للإنسان هو (120-80)، والحد المرضي للضغط في الارتفاع هو ما زاد عن (140-90)، وإذا كان منخفضا فإن الحد المرضي هو (90-60)، وفي مثل هذا الضغط المنخفض لا يشتكي الكثير من الناس من أي أعراض، وبالتالي فلا حاجة لعلاجهم.

وقد وجد أن الأشخاص الذين يكون الضغط عندهم منخفضاً يعيشون أكثر ممن يكون الضغط عندهم في الحدود الطبيعية التي ذكرناها، وإذا لم يكن هناك أعراض فلا حاجة للعلاج.

وأما إذا كان يترافق مع أحد الأعراض وهي الدوخة أو الإغماء أو عدم القدرة على التركيز أو الزغللة في العينين أو الإرهاق أو برودة الأطراف أو تسارع التنفس فعندها يعتبر انخفاض الضغط مرضياً، ويجب البحث عن السبب إن وجد.

ومن أسباب ذلك نقص نشاط الغدة فوق الكلية أو نقص نشاط الغدة الدرقية أو بعض الأدوية، ومنها مضادات الاكتئاب والمدرات، أو عند مرضى السكري الذين يعانون من السكري لسنوات طويلة ومضاعفات، أو بعض أمراض صمامات القلب.

وأما العلاج - إن لم نجد سبباً لنعالجه - فيكون بكثرة الماء خاصة في أيام الصيف والتي يتعرق فيها الإنسان كثيراً، والطعام الصحي، وزيادة تناول الملح في الطعام، ولبس الشرابات الضاغطة على الأطراف السفلية، وهناك بعض الأدوية التي تعطى بإشراف الطبيب إن لم تنجح السبل السابقة.

والله الموفق.