الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استخدام الأم الحامل للمضاد الحيوي وأثره على الجنين
رقم الإستشارة: 282618

41567 0 524

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد أخذت دواءً مضاداً حيوياً اسمه (فلومكس 500)، وذلك لنزلة برد شديدة واحتقان، وبعد ذلك اكتشفت أني حامل في الشهر الأول، فهل هذا الدواء له تأثير على الجنين؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل فوزي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن نزلات البرد وأدوار الأنفلونزا لا تحتاج لمضاد حيوي؛ لأنه بسبب فيروسي، ولا يجدي معه المضاد الحيوي شيئاً.

ومن رحمة الله بنا أن الأدوية في أول أسبوعين من تأخر الدورة لا يكون لها أثر كبير مثل بقية الثلاثة الأشهر الأولى، بالإضافة إلى أن الفلومكس كمضاد حيوي ليس له خطورة حقيقية على الجنين مثل باقي الأدوية وبعض المضادات الحيوية الأخرى، وهو آمن نسبياً، ولكننا دائماً ما نعقد موازنة بين الفوائد المترتبة والأضرار الناجمة، ولكن في حالات أدوار البرد والأنفلونزا فليس هناك أي فائدة مرجوة منه.

ولذلك يجب توخي الحذر والحيطة عند تناول مضادات حيوية، وخاصة مع وجود حمل وعدم وجود فائدة تذكر.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً