العادة السرية... وأضرار ممارستها

السؤال

هل ممارسة العادة السرية مرة واحدة كل أسبوعين تكون له كل هذه الأضرار التي أسمع عنها وقرأتها في موقعكم؟ وما هي المدة من الممارسة التي تجلب هذه الأضرار؟ وهل ممارستها بالمدة المذكورة يضر؟ فقد كنت أمارسها مرتين أسبوعيا، ثم مرة واحدة كل أسبوعين كما ذكرت.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالطبع يختلف الضرر الناتج من ممارسة العادة السرية بإفراط كبير، وبين الممارسة على فترات طويلة ومتباعدة، وإن كان الضرر فيهما الاثنان، ولكن يكون أكثر بكثير مع الإفراط والإسراف، وبالطبع تقل هذه الأضرار مع تباعد الفترة بين الممارسة والأخرى، ولا يوجد مدة بين الممارسات أستطيع تحديدها لحدوث الضرر، فهذا أمر لا يمكن تحديده.

لا أستطيع القول بأن الممارسة مرة أسبوعياً لا يضر، وكذلك لا أستطيع الجزم بحتمية حدوث الضرر، ولكن طالما هناك استمرار للمارسة فترات طويلة من الزمن، وحتى لو على فترات متباعدة، فسيكون هناك ضرر على المدى البعيد خاصة بعد الزواج.

لذا إذا كان ما يهمك الضرر الطبي فقط فالتقليل من الممارسة يقلل من الضرر، ولكن لا يلغيه تماماً، فيظل هناك دائماً احتمالية حدوث الضرر، خاصة مع الاستمرار في الممارسة، ولو على فترات متباعدة.

هنا جانب آخر يجب عليك النظر إليه، ألا وهو الجانب الشرعي من حرمة هذا الفعل، وما يصحبه من إطلاق للبصر، وخضوع للشهوات، ولهوى النفس، ومعصية الحق سبحانه وتعالى، ويكفي لأجل الأمر الشرعي ترك هذا الأمر وعدم الممارسة، ولو على فترات متباعدة، حتى لو كان الضرر الطبي قليلاً.

أدعو الله أن يخلصك من هذه العادة، ويرزقك الهدى والتقى والعفاف والغنى.

عليك بالاطلاع على الاستشارة ذات الصلة لمعرفة الحكم الشرعي للعادة السرية: 469- 261023 - 24312 .

والله الموفق.