القرحة الوحيدة في المستقيم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو منكم التوجيه، حيث إني عملت منظاراً للمستقيم ووجد أن هناك قرحة كبيرة .. لكن ما يقلقني أن الدكتور قال: إن علاجك صعب جداً .. فهل يمكن أن تذكروا كيف يمكن العلاج؟ وهل لها علاقة بمتاعب البول؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

إن وجود قرحة وحيدة في المستقيم من الحالات النادرة، أما وجود تقرحات عديدة فإنه يشير إلى التهاب القولون التقرحي، لذا سأركز الرد على أنه عندك قرحة واحدة كما ذكرت، وهذه القرحة قد تسبب نزفا مع التغوط، وقد تسبب ألماً أيضاً، وهي كما قلت نادرة وتتواجد في الأشخاص الذين يشتكون من إمساك مزمن، وقد تتواجد عند من يكون عنده زوائد لحمية في القولون.

ومن أعراضها بالإضافة للألم والنزف أنها أحياناً تسبب الإسهال المترافق مع الدم ونزول مخاط، وأحياناً تسبب عدم التحكم في البراز وخروجه دون المقدرة على التحكم به أو الشعور أنه ما زال هناك براز.

وفي بعض الحالات يشعر المريض بألم في البطن وانتفاخ في أسفل البطن.

قد يكون سبب القرحة هو الإمساك مع محاولة إخراج البراز باليد.

أما العلاج فيكون بالحقن الشرجية الملينة، وأحياناً استخدام حقن الكورتيزون، ويتطلب العلاج أيضاً نوعا من تدريب المريض على كيفية استخدام عضلات الحوض وعدم الضغط أثناء التغوط، وهذه تتطلب فترة طويلة.

أحياناً قد يلجأ الجراح للعلاج الجراحي إن لم يتم التحسن.

أما بالنسبة لمتاعب البول؛ فإما أن يكون سبباً آخر أو أن اضطراب البول أيضاً ناجم عن اضطراب في عضلات المثانة أو ما يسمى المثانة العصبية.

شفاك الله وعافاك.