الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تآكل في غضروف الركبة العلوي، ما سببه؟
رقم الإستشارة: 283881

10383 0 402

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أجريت عملية منظار للركبة بعد آلام شديدة، وتبين للطبيب أنه توجد إصابات قديمة وليست حديثة للركبة، وهي تآكل في غضروف الركبة العلوي، وتم عمل تنظيف للمنطقة المتفتتة، وعمل تخريم بسيط للمناطق المتعرية من الغضروف، وذلك لكي يعود نمو الغضروف، فهل يمكن للغضروف أن ينمو من جديد في المناطق التي تآكل منها؟ وما هي المدة التي تستغرق لاكتمال النمو؟ وهل هناك أدوية تساعد في نمو الغضروف؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن غضروف سطح المفصل في الركبة من الغضاريف التي تتحمل وزناً كبيراً، إلا أن الغضروف لا يلتئم ولا يتجدد، ومرض تآكل الغضروف من الأمراض الشائعة، وقد يكون سببه في الشباب هو رض وإصابة سابقة للركبة مما سبب تمزقاً في الغضروف الهلالي كما هو عندك.

والعمليات لإعادة الغضروف تكون لتجديد خلايا تعتمد على أخذ خلايا غضروفية من أماكن من المفصل لا يرتكز عليها الوزن، ووضع هذه الخلايا في الأماكن من الركبة والتي يكون فيها التهتك وارتكاز الوزن، ثم تجرى عدة تخريمات مجهرية لتثبيت هذه الخلايا.

وبعد العملية يوضع رباط خاص للركبة، ويمكن أن يعود الإنسان للعمل بعد شهر ولكن يحتاج لأن يكون حذراً وأن لا يضع وزناً على الركبة مع تمارين لمدة ثلاثة أشهر، ومن المنتظر أن تظهر نتائج العملية خلال ستة أشهر إلى سنة من العملية، وتعطى بعض الأدوية للتسكين ولمنع تخريش المفاصل، ومن هذه الأدوية (الفولتارين)، نسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً