أسباب آلام عضلة الساق واليد عند بذل أي مجهود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في عضلة الساق (رجلي ويدي)، وذلك عندما أبذل مجهوداً أو أخرج من جو رطب إلى جو بارد كالمكيف، ويكون الألم داخل العضلة، وأشعر ببرد شديد بداخله، فهل هذا روماتيزم؟!

علماً بأن الألم قديم ولكنه ليس في كل الأحوال.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

فإن آلام العضلات أثناء المجهود قد يكون سببها إجهاد العضلة بحركات معينة ومتتالية أو عمل حركات في وضعيات غير مريحة للعضلات أو وضعيات معينة ولفترة طويلة لعضلات معينة من الجسم، ونفس الشيء ينطبق على اليد، فهناك ما يسمى بتقلصات اليد عند الكتابة للذين يكتبون باستمرار أو من يستخدمون الماوس أو الطباعة المستمرة أو وضعية اليد بشكل مجهد لليد.

ولذلك ينبغي عليك أن تراقب الأوضاع أو الحركات التي تقوم بها قبل حصول هذه الآلام وتحاول قدر الإمكان تجنبها أو التقليل منها أو الاستراحة كلما سنحت لك الفرصة.

وفي بعض الحالات تأتي هذه الحالة بعد رض على العضلات والتي قد تكون شديدة، وتكون قد سببت بتمزق في ألياف العضلة، وبالتالي تكون هذه العضلة أكثر عرضة من غيرها لحصول مثل هذا الآلام بعد الإجهاد بسبب هذه العضلة، وتزداد الآلام عادة في الجو البارد.

والله الموفق.