الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أثر تناول أدوية الضغط أثناء الحمل على الجنين
رقم الإستشارة: 284419

10646 0 464

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا امرأة حامل بالأسبوع الخامس، وقد استخدمت حبوب التنورمين (Antolol) بمقدار 100 ملجم مع (Coversly) بمقدار 8 ملجم لتخفيض ضغط الدم، ولم أكن أعلم أني حامل، وبعد معرفتي بالحمل من أول اختفاء الدورة امتنعت عن أخذ هذه الأدوية، فهل هذه الأدوية ستسبب للجنين تشوها خلقياً؟ وبماذا تنصحوني؟!

علماً بأني قلقة جداً، وهذا القلق سيسبب لي ارتفاعاً بالضغط مرة أخرى بعد أن انخفض مع العلاج، وهل تغير أدوية الضغط سيحافظ على المعدل الطبيعي في فترة الحمل أم سيرتفع ويسبب خطورة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نواره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا أرى أي داع للقلق أو التعب النفسي من كونك تناولت الأدوية الخاصة بالضغط، فهي لا ينصح بتناولها بالذات في منتصف الحمل والأشهر الأخيرة من الحمل؛ لأنها تقلل الدم الواصل إلى المشيمة مما قد يتسبب عنه قصور في نمو الجنين.

ولذلك جرت العادة بإيقاف هذه الأدوية عند حصول الحمل وليس بالضرورة أن يكون الإيقاف سريعاً بمجرد حصول الحمل، إذ لا تأثير لها على انقسامات خلايا الجنين ولا تتسبب في حصول تشوهات لدى الجنين، فلا تقلقي واطمئني.

نسأل الله أن يتم حملك على خير، وأن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً