تورم القدمين مع وجود ارتفاع في ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تورم القدمين منذ سنوات طويلة، وأخذت أدوية مثل (ديوفين500) لمدة طويلة، كما أعاني من ارتفاع ضغط الدم وأتناول علاج (كابوزايد)، ولكن القدمين لم تتحسن حتى الآن، فما العلاج المناسب؟!

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

فإن تورم القدمين من المشاكل الشائعة التي يعاني منها أناس كثيرون، وأكثر الأسباب تعود للجلوس الطويل وعدم تحريك الرجلين، وبالتالي يحصل نوع من الركود في الدم وانتفاخ القدمين وأسفل الساقين، وخاصة عند الذين يعانون من زيادة في الوزن، ومن عندهم دوالي في الساقين، فإنه مع قلة الحركة وكون القدمين منخفضتين فإن هذه التورمات تظهر في نهاية الجلوس وتخف مع الحركة والاستلقاء والنوم، وتكون أخف ما يكون في الصباح.

وتظهر التورمات عند الذين يعانون من السكر وأمراض الكلى والكبد والقلب، وتكون تورمات في القدمين إلا أن الأعراض الأخرى لهذه الأمراض تكون ظاهرة بحيث يمكن تشخيص الحالة.

وتعتبر الأدوية من الأسباب الأخرى لتلك التورمات، خاصة الأدوية المسكنة غير (الباراسيتامول)، فقد تحتبس الماء في الجسم مسببة التورمات

لذلك فإن العلاج يعتمد على السبب وتقليل الجلوس فترة طويلة وتحريك القدمين كل نصف ساعة أو لبس الشرابات الضاغطة إن كان هناك دوالي، والابتعاد عن الأدوية إن كانت هذه الأدوية مرتبطة زمانياً بظهور التورم.

والله الموفق.