تأثير تعاطي الأم الحامل لدواء القيء (Navidoxine) على الجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي حامل في الأسبوع السادس تقريباً، وتعاني من القيء باستمرار،وقد راجعنا الطبيبة فكتبت دواء (Navidoxine)، فهل هذا الدواء له تأثير على الجنين من ناحية التشوهات الخلقية أو القلب؟!

علماً بأننا رزقنا بطفل قبل ستة أشهر، وبعد الولادة بأربعة أيام اتضح أن أحد شرايين القلب غير موجود، فنصحني الأطباء بإجراء عملية له فقمت بالسفر إلى الهند لإجراء العملية، وبعد العملية مباشرة لقي ابني ربه، وكان من أسباب هذا المرض الأدوية التي تناولتها زوجتي أثناء الحمل أو أشعة ضارة، فأرجو النصيحة عن هذا الدواء.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حسن حفظه الله.

فمن المعروف أن دواء (Navidoxin) يحتوي على مركب الـ(Meclizine) وعلى فيتامين (بي)، وهو يعتبر من الأدوية ذات الفئة (B) من حيث تأثيرها على الجنين، إذ أن الأدوية تقسم إلى فئات من حيث التأثير المتوقع على الجنين، وهذه الفئة تعني أن الدراسات المنضبطة على حيوانات المعامل لم تظهر ضرراً على أجنتها، ولكن لا يوجد دراسات كافية على الأمهات الحوامل.

والتأثير الذي ظهر في بعض الدراسات (وهي غير كافية) هو احتمالية ظهور تشوهات في الجهاز التنفسي والعين والأذن والقلب لدى الأجنة.

ورغم أننا نعطيه في حالات الغثيان والاستفراغ الشديدين لدى الحوامل، ورغم أن الدراسات التي أظهرت احتمالية حصول تشوهات بسببه غير كافية، إلا أنها قد تؤخذ بالاعتبار في حالة زوجتك التي أنجبت طفلاً لديه مشكلة في القلب، فإن أمكنها الابتعاد عن أي أدوية فيكون ذلك أفضل، نسأل الله تعالى أن يعوضكما خيراً وأن يجنبها وطفلها كل مكروه وسوء.

والله الموفق.