تشخيص الحبوب حول الشرج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي حبة كبيرة حول الشرج وأخرى صغيرة داخل الجلد، وملمسها قاس، وقد حاولت إخراجها فلم أستطع، وعند الضغط عليها بقوة تصبح مؤلمة، وهي تزعجني بوجودها في هذه المنطقة، علماً بأني لا أعاني من إمساك، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

قد ذكرت أن الحبة في الجلد حول الشرج وليست في فتحة الشرج؛ لأن البواسير واللحميات الشرجية تكون في الشرج من الداخل وقد تتدلى خارج فتحة الشرج، إلا أن الآفات الجلدية حول الشرج يمكن أن تكون واحدة من الآفات التالية:
1- ناسوراً بجانب الشرج، وهو عادة يفرز بعد الإفرازات.
2- آفات تنبتية مثل الثآليل.
3- داء باجت، وهو ورم جلدي يكون حول الشرج.
4- داء كروهن، وهو التهاب في الأمعاء، وقد يترافق مع ناسور حول الشرج أو كتلة جانب الشرج.
5- خراج حول الشرج، إلا أن هذا يكون مؤلماً.
وعلى كل حال فقد يكون من الصعب تشخيص المرض من الوصف البسيط الذي وصفته، وتحتاج مراجعة طبيب الأمراض الجلدية أو أخصائي الجراحة العامة لكي يفحص هذه الكتل ويتأكد من طبيعتها، وقد يحتاج الأمر إلى أخذ عينة منها أو إزالتها.

والله الموفق.