علاج آلام العظام والمفاصل حال ارتفاع الحرارة

السؤال

عندما تكون الحرارة مرتفعة في فصل الصيف أحس بتعب وألم في العظام والمفاصل، ولا أحس بذلك في الشتاء أو عند البرد، وعندما أشرب ماءً أو شاياً أحس بحرارة عالية في جسمي، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مانع حفظه الله.

فمن الطبيعي أن الإنسان عندما يشرب الماء البارد في جو حار فإن جسمه يتعرق ويحس بالحرارة نتيجة زيادة التعرق، ونفس الشيء مع شرب الأشياء الساخنة، حيث في الجو الحار غير المبرد يشعر بالحرارة.

وأما الآلام في العظام والمفاصل فهي عادة ما تكون في الجو البارد، ولذلك يجب أن تجرى بعض التحاليل للتأكد من أن زيادة التعرق في الصيف قد تسبب اضطراباً في شوارد الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم، وأحياناً تؤدي إلى ارتفاع في إنزيمات العضلات، مما يسبب آلاماً في العضلات، وأحياناً بسبب تحللاً في ألياف العضلات مما يتسبب في أن يصبح البول غامقاً.

ولذلك يجب مراجعة الطبيب وإعطاؤه صورة مفصلة أكثر عن طبيعة عملك والجو الذي تعمل فيه، وهل تزداد هذه الأعراض مع زيادة التعرق والمشي؟ وإن كانت هناك أدوية تتناولها قد يكون لها دور في ذلك، وقد يجري بعض التحاليل للدم وشوارده وإنزيمات العضلات وما يراه مناسباً.

والله الموفق.