ما سبب التنميل والآلام في اليدين عند القيام بمجهود؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بتنميل في أصابع يدي أثناء نومي، وأحس بآلام في عظام اليدين مع الأصابع عند القيام بمجهود، وأحياناً أصحو من النوم فأجد أصابعي ملتوية وغير طبيعية، وأشعر بوخز أسفل السرة من الجهة اليمنى على فترات متباعدة، فما تشخيص حالتي؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Souad حفظها الله.
فإن الآلام التي تكون بشكل وخزات بسيطة ومتوضعة في منطقة صغيرة من الجسم عادة لا يكون لها دلالة مرضية، خاصة إذا كانت لا تتكرر كثيراً ولم يكن هناك شيء بالفحص الطبي للمنطقة التي تشتكين منها.

ولذلك علينا أن نتأكد بالفحص الطبي للمكان الذي يحصل فيه الوخزة من عدم وجود شيء في الجلد، وكذلك عدم وجود ألم بالضغط على المنطقة في البطن.

وإن كان ما تشعرين به ألماً بسيطاً لا يتجاوز ثلاثين ثانية، ومتوضعا في منطقة صغيرة وسطحياً فغالباً ليس له دلالة مرضية، وأما إن كان عميقاً في البطن وبشكل تقلصات ويترافق مع أعراض أخرى مثل حرقة في البول أو دم في البول فإن الآلام يكون مصدرها الكلية، وأما إن كان مترافقا مع انتفاخ في البطن وإسهال فإن مصدره القولون.

وأما التنميل وآلام الأصابع فسببه انضغاط في العصب الأوسط لليد، فإن هذا العصب ينضغط أثناء النوم بطريقة معينة، فعندما ينام الإنسان ويده منحنية للداخل فإن العصب ينضغط ويسبب ظهور هذه الأعراض من تنميل وألم وتيبس في اليد، وعادة يكون ذلك في الأصابع الأربعة ولا يتأثر الأصبع الصغير بها.

وإن كانت هذه الأعراض تأتي فقط أثناء النوم وفي وضعيات معينة لليد فلا حاجة لأي علاج، وأما إن كان التنميل مستمراً حتى أثناء العمل وخلال النهار فإن ما تحتاجينه هو تخطيط للأعصاب، وبعدها إعطاء حقنة كورتيزون حول العصب واستعمال مثبت للرسغ.
وفي الحالات الشديدة قد يحتاج الإنسان لإجراء عملية تحري العصب، إلا أن هذه تكون في الحالات التي لا تستجيب للعلاج بالحقنة وبالعلاج المحافظ.

وبالله التوفيق.