ما التحاليل الدالة على تكوين مضادات في الجسم لفيروس الكبد (B)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه تحاليل قمت بها للكشف عن فيروس الكبد الوبائي (B)، واكتشفت ذلك دون أي تخطيط قبل شهرين تقريباً.

Hbsag postive
Hbsab negative and the titre 5.9
Hbeag negative
Hbeab positive and the titre 11.4
Hbcab positive
Hbcigm negtive

بحمد من الله وفضل إنزيمات الكبد طبيعية.

كل ما أريد أن أعرفه لو سمحت معنى أن Titre 5.9 أن الجسم في طريقه في أن يتخلص من الفيروس إن شاء الله.

أريد أن أعرف حقيقة موقفي من هذا الفيروس، وأريد منك في النهاية الدعاء.

أنتظر ردكم، وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.

إن التحاليل تشير إلى أن الفيروس ما زال موجوداً ولم يتخلص الجسم منه، وأهم تحليل يشير إلى أن الجسم قد تخلص منه هو أن يكون:

Hbsag-negative

و Hbsab positive أكثر من 10، وعندك هو 5.9

وعادة ما يتم تفسير هذا الاختبار Hbsab كالتالي:

أكثر من 10 إيجابي.

بين 9.9-1 منخفض التركيز.

أقل من 1 سلبي.

وطبعاً فإن وجود المضادات ولو بنسبة منخفضة أفضل من أن يكون الاختبار سلبياً أو أقل من 1؛ لأنه عندما يكون أقل من 1 يعني أن الجسم لم يشكل أي مضادات، بينما إذا كان كما هو عندك 5.9 فإن هذا يعني أن الجسم يشكل مضادات إلا أنها ليست كافية للقضاء على الفيروس؛ لأن اختبار Hbsag postive ما زال إيجابياً، وهو الذي يشير إلى وجود الفيروس في الجسم.

إن كان هذا الاختبار Hbsab سلبياً من قبل والآن أصبح 5.9 فإن هذا دليل على أن الجسم قد ابتدأ يشكل مضادات ضد الفيروس، وإن شاء الله يتمكن من أن يتخلص منه.