ما سبب ظهور الورم في مفصل القدمين؟

السؤال

ما سبب ظهور ورم خفيف بمفصل القدمين؟ مع العلم بأني كنت أعاني من حصوة في الكلى من عشر سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الفتاح حفظه الله.

لم تذكر في أي مفصل من مفاصل القدم، فعلى ما يبدو أنه تورم في القدمين، لأنك لم تذكر أيضاً وجود أي ألم؛ لأنه عادة إن كان التورم في مفصل واحد فهو يشير إلى مشكلة في المفصل، ويترافق مع ألم، ولذا ستكون الإجابة عن سبب تورم القدمين.

من الأشياء التي تساعدنا في معرفة سبب التورم هو إن كان التورم أكثر خلال النهار أو في الصباح، وإن كان المريض يجلس فترة طويلة دون حركة؛ لأن الجلوس دون حركة لفترات طويلة خاصة عند موظفي المكاتب يسبب وجود تورم في الرجلين، والذي يتلاشى بعد رفع القدمين أو في الصباح.

ومن أسباب التورمات في القدمين:
- دوالي الرجلين، فهي تسبب تورماً مع الوقوف أو الجلوس الطويل وتخف في الصباح، وهذه يمكن مشاهدتها بالعين، وهي توسعات وعائية زرقاء على الرجلين.

- الأدوية ومنها بعض أدوية الضغط والأدوية المسكنة للمفاصل.

- قصور الكليتين وعادة ما يكون التورم في الصباح.

- قصور الكبد إلا أن هذا يترافق مع زيادة السوائل في البطن وعلامات إصابة الكبد.

- قصور القلب، وهذا يترافق مع ضيق في النفس عند المشي وفي الليل.

- قصور الغدة الدرقية.

- حصوة الكلية التي أصبت بها ليست السبب في التورم في القدمين.

لذا فمهم جداً معرفة السبب، فإن كان السبب الجلوس فترات طويلة عليك بالحركة وتحريك الرجلين كل نصف ساعة أو ساعة، ورفع الرجلين إن أمكن.

أما إن كان هناك أسباب أخرى فالعلاج هو علاج السبب.

وبالله التوفيق.