قصر إحدى القدمين ونحفها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

قصر إحدى القدمين ونحفها
رقم الإستشارة: 287267

4401 0 361

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود استشارتك دكتوري الفاضل عن حالتي:

أنا أبلغ من العمر (18) سنة، كنت أعاني من القدم القفداء المنحنية للداخل في قدمي اليمنى، أجريت عملية وعمري (7) أشهر لتقويمها، والحمد لله تكللت العملية بالنجاح، ولكن الآن أعاني من قصر القدم بالنسبة للقدم اليسرى ونحفها كذلك، ووجود كتلة عظمية منتفخة على القدم، ذهبت لدكتور عظام ونصحني بإزالة الكتلة العظمية، وتطويل أمشاط القدم، ولكن الساق لدي نحيف، وكذلك عظمة القدم اليمنى، فهل من حل لهذه المشكلة؟ وهل أنا في سن مناسبة لإجراء العملية؟ ومتى سأستطيع المشي؟

أرجو إفادتي بجوابكم وأنا شاكرة لكم اهتمامكم، وجعلها الله في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة للسن فهذا السن مناسب جدا؛ لأن طول العظام يتوقف في هذا السن؛ ولذا لا يوجد أي احتمال أن تطول العظام أكثر مما وصلت إليه، وطالما أن هناك عظماً زائداً فيفضل إزالته حتى لا يؤثر على ميكانيكية حركة الرجل أو تسبب أي احتكاك أو صعوبة في المشي.

أما بالنسبة للمشي فغير مفهوم السؤال: هل أنك أنت لا تمشين الآن أم أنه متى تمشين بعد عملية تطويل مشط القدم؟

فإن كان بعد تطويل عملية مشط القدم فإن عملية التطويل تستغرق فترة طويلة قد تكون بالأشهر، وخلال هذه الفترة يجب أن توضع القدم في أجهزة خاصة للتطويل، ولا يسمح بوضع ثقل على القدم، وعلى كل حال الطبيب الجراح الذي سيجري العملية يمكنه أن يعطي تفاصيل أكثر بهذا الخصوص.

والضعف الذي حصل في العضلات خلال هذه السنين الطويلة فإنه ليس من السهولة أن يصبح مثل الطرف الآخر، إلا أنه بالتمارين الرياضية والعلاج الفيزيائي لتقوية هذه العضلات يمكن أن يعوض بعض الشيء، ويمكن أن تكبر الرجل بعض الشيء، إلا أنه بسبب الضعف الموجود لفترة طويلة فإنه من غير المحتمل أن تعود للوضع الطبيعي.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً