أثر نقص فيتامين (د) على آلام العظام وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أن عظامي بدأت فجأة تؤلمني، وليس عظاماً محددة بل معظم العظام، كعظام الأصابع (اليدين والرجلين) والذراع والرجل وعظام الفخذ، وبعض المفاصل كمفاصل الأصابع واليدين والقدمين والفك.

وأنا لا أرى أنه برد لسبب أن هذا لم يحصل لي من قبل في فترات البرد.

أما بالنسبة لو أنه نقص كالسيوم فأنا أتناول البيض بكثرة وقليلاً أتناول الزبادي، كما أن لي صديقات يأكلن طعاماً يحتوي على الكالسيوم أقل مني.

وأنا لا أعرف ما سبب هذا الألم، وهو يزداد مع الوقت وينتشر في عظام أخرى مع الوقت، لم أذهب إلى طبيب لأنني تعبت من كثرة الذهاب إلى الأطباء لأسباب أخرى، ففكرت أن أرسل لكم وتخبروني.

كما أرجو إخباري بكل الاحتمالات ماذا قد تكون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ D.d حفظها الله.

فعلى الأكثر أن سبب الآلام في العظام هو نقص الفيتامين (د)؛ فإن نقص الفيتامين (د) شائع جداً، وأحد أكثر الأسباب للآلام في مثل سنك.

والفيتامين (د) يتشكل في الجلد مع التعرض للشمس مباشرة، والكميات الموجودة في الطعام لا تكفي للاحتياج اليومي؛ ولذا فإننا لا نحصل إلا على 10% من احتياجنا للفيتامين (د) من المنتجات اللبنية، أي: من منتجات الحليب والبيض، والكالسيوم الموجود في الطعام لا يمتصه الجسم بالشكل الجيد إلا بوجود الفيتامين (د)؛ لذا قد لا يفيد فقط تناول كمية كافية من الكالسيوم لوحده؛ لذا يجب تناول الفيتامين (د)، ويمكنك تحليل نسبة الفيتامين (د) والتأكد منها.

على كل حال فإن علاجها سهل بإذن الله؛ فالفيتامين (د) يؤخذ بشكل حبة فيتامين (د) (50000 وحدة) كل أسبوع، أو يمكن أن تأخذي إبرة فيتامين (د) في العضل (600000 وحدة) كل عدة شهور مع زيادة كمية الكالسيوم في الطعام.

إن كانت التحاليل وتحاليل الغدة طبيعية فهذا يطمئن، وعلى الأكثر فإن السبب هو نقص الفيتامين (د)؛ لأنه لا يظهر إلا بتحليل الفيتامين (د)، ونسبة كالسيوم الدم قد تكون طبيعية في نقص الفيتامين (د) إلا إذا كانت النسبة منخفضة كثيراً.
والله الموفق.