تورم الركبة بعد إجراء عملية غضروف داخلي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تورم الركبة بعد إجراء عملية غضروف داخلي
رقم الإستشارة: 287954

27692 0 589

السؤال

أجريت عملية غضروف داخلي خلف بتاريخ 9/10/2008 وما زالت منطقة الركبة متورمة، بالإضافة إلى عدم تمكني من ثني الركبة لشعوري بآلام شديدة عند محاولة ثنيها، كما أنني أستعين بعكازات لمساعدتي على المشي، وعند مراجعتي للعيادة في كل مرة (5 مرات) يقوم الدكتور بسحب كمية من الدم أو الماء الأحمر، لا أعلم (150 سم) وبالأمس تم حقني بمادة الكورتيزون في منطقة العملية، فما هو رأيكم الطبي؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهناك بعض المضاعفات التي يمكن أن تحدث بعد استئصال أو إجراء ترميم للغضروف الهلالي في الركبة، ومن هذه المضاعفات هو النزف داخل المفصل، وهذا ما حدث معك، وهو سبب التورم في الركبة، وعادة ما تعالج بالراحة والثلج، إلا أنها إن لم تتحسن فإنه يلجأ إلى سحبه من المفصل، وفي حالات تكرره فإنه يحقن بالكورتيزون كما أجرى لك.

واستخدام العكازات عادة لعدة أيام فقط بعد العملية؛ لأنه بعد العملية تحتاج للعكازات ليوم أو يومين ثم يسمح بعد ذلك بوضع حمل على الركبة، وعادة ما تحتاج للعلاج الطبيعي بعد العملية، وعادة ما تعود الركبة إلى مدى حركتها الكاملة بعد 2-4 أسابيع وبعدها ومع اختفاء الآلام يمكن أن يعود إلى نشاطه الأول الاعتيادي.

الآلام التي كنت تشكو منها بعد العملية هي شيء طبيعي، إلا أن وجود الدم في الركبة قد زاد الألم وكذلك التورم نفسه.

لذا عليك بالاستمرار بالمتابعة ووضع الثلج عليه واتباع إرشادات الطبيب المعالج؛ لأنه أدرى بوضعية الركبة عندك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا يوسف الاغبري

    لدي نفس المشكله لكن لا استخدم العكازات واعتقد سبب الورم بسبب المشي لاني بدات امشي مباشرة بعد العمليه بعد 5 ايام انا امشي ولله الحمد .وكذلك بدات اعمل تمارين خفيفة واثني الركبة طبيعي الا ان هذه الفتره احسست بألم وورم فالركبه ولا استطيع ثنيها بسهوله .

  • مجهول احمد

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: