ما سبب الألم في الأصبع عند تحريكه؟

السؤال

أشعر بألم في أصبعي عند تحريكه للأمام أو الوراء، وأيضاً أشعر بألم بالجسم كاملاً عند القيام من السرير وعند الطلوع للسيارة، أو النزول من السيارة.

هذا وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم تميم حفظها الله.

فإن كان ما تقصدينه هو الأصبع الكبير للقدم فهذا سببه على الأكثر هو خشونة واحتكاك في المفصل نتيجة تآكل غضروف المفصل، وأما إن كان ما تقصده هو الإبهام -أي: الأصبع الكبير لليد- فقد يكون سببه خشونة في المفصل أو التهاباً في الوتر، وبالفحص الطبي فإننا يمكن أن نتعرف على سبب الألم.

وأما الآلام التي تعانين منها عند الصعود والخروج من السيارة فإنه من المهم أن يتم فحصك من قبل طبيب الروماتزم لفحص العضلات، والتأكد من عدم وجود ضعف في العضلات أو أن يكون السبب خشونة في الركب، وخشونة في الظهر، وفيها تكون الآلام في الركبة أو في الظهر أو كليهما، وفي حال ضعف العضلات فيجب معرفة السبب.

ومن المهم معرفة الأدوية التي تتناولها، فأحياناً تكون الأدوية هي سبب الآلام التي يعاني منها المريض، مثل أدوية الكولستيرول، فقد تسبب ضعفاً وتسبب أيضاً آلاماً في المفاصل وفي العضلات.

لذا أرى أن تراجعي طبيب الروماتيزم؛ فالفحص الطبي يفيدنا كثيراً في معرفة السبب، وكذلك التحاليل للدم، وتحليل العضلات، وقد يلجأ الطبيب لإجراء الفحوصات الطبية التي تساعدنا في وضع التشخيص.

وبالله التوفيق.