ضرورة تعاطي العلاج عند معاودة تعداد فيروس الكبد B للزيادة في الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضرورة تعاطي العلاج عند معاودة تعداد فيروس الكبد (B) للزيادة في الدم
رقم الإستشارة: 288304

4701 0 317

السؤال

أنا مصاب بفيروس الكبد، كنت أتعالج عند طبيب أعشاب وكنت أعمل فقط فحص Hbe_ag وكانت النسبة تنقص على مدة حوالي العام، وفي آخر فحوصاتي عملت فحص Hbe-ag وكان Negative فتوقفت عن استعمال العلاج لمدة 3 أشهر، ورجعت بعد لأعمل نفس الفحص وكان Hbe_ag positive فهل يعقل أن يكون الفيروس قد خمل ونشط مرة أخرى؟!

ورجعت بعدها لعمل فحص Pcr فكانت نسبة الفيروس في الدم حوالي 36 مليون.

أنا الآن لا أستعمل أي أدوية، ومن يوم إصابتي حتى الآن لم أحس بأي ألم ووظائف الكبد كلها سليمة ـ والحمد لله ـ.

الرجاء منكم إخباري ماذا أفعل؟ فأنا في حيرة من أمري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فوجد في إحدى الدراسات أن المرضى المعالجون لالتهاب الكبد (بي) وعندهم Hbeag positive وعندهم تعداد الفيروس بالـ(بي سي آر) عالية فقد وجد أن هناك نسبة جيدة منهم من لم تستطع الأدوية تنزيل نسبة الفيروس بشكل كبير فإن الHbeag يعود للظهور بالدم مشيراً إلى عدم نجاح العلاج على الرغم من أن إنزيمات الكبد طبيعية، وهذا ما ينطبق على حالتك، فلابد وأن العلاج لم يكن كافياً لإنزال كمية الفيروس، وقد قلت أن نسبة الفيروس عالية وهي 36 مليون.

لذا ينصح مع علاج المريض الذي في مثل حالتك متابعة الـ(بي سي آر)، ويجب الاستمرار بالدواء متى أصبح Hbeag negative والاستمرار بالدواء حتى تصل نسبة الفيروس إلى أقل من مائة ألف، لذا كان عليك بالاستمرار بالدواء، وأرى أن تراجع الطبيب المختص الآن، فعلى الرغم من أنك لا تشعر بأي أعراض فإن التعداد العالي للفيروس ورجوع التحليل إلى ما كان عليه يشير إلى عدم نجاح العلاج الأول.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً