تنميل أصابع القدمين وعلاقته بمضاعفات مرض السكري

السؤال

أنا عمري (65) سنة، مريض بالسكري منذ حوالي (20) عاماً، من النوع الثاني.
منذ أكثر من عام بدأت أشعر بتنميل في أصابع القدمين، والآن زادت إلى مقدمة القدم مع قلة الإحساس.

مواظب لحد جيد على العلاج لكن السكر غير منتظم تماماً بالمستوى الواجب.

أريد نصيحة طبية وعلاجا لهذا التنميل لوقف تمدده ولإزالته إن أمكن بإذن الله تعالى.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود كامل حفظه الله.
فهذا ما يسمى بالتهاب الأعصاب المحيطة، وهو يصيب أكثر من (50%) من السكريين الذي يعانون من السكري أكثر من 5 سنوات، حيث يؤدي الارتفاع في مستويات السكري إلى تأذي الأعصاب المحيطية، وتكون أعراضه:
ـ بشكل تنميل وتخدير.
ـ آلام حارقة ولاسعة تزداد في الليل.
ـ آلام مثل التيار الكهربائي أو آلام حادة.
ـ زيادة في استشعار اللمسات البسيطة.
ومن الأسباب الأخرى لهذه الالتهابات هو نقص الفيتامين ب 12، ويزداد حصوله عند مرضى السكري عند من لا يكون السكري منتظما عندهم وغير منضبط.
ومن المهم جداً مراقبة الأقدام؛ لأن هذا التنميل يترافق مع اضطراب ونقص في الحس في الأقدام مما يعرض الإنسان لبعض التقرحات والجروح التي تهمل بسبب اضطراب الحس والتي قد تتطور.
وكذلك مراقبة أي تورم في القدم لأنها قد تكون بداية أعراض المفصل العصبي الذي ينجم عن عدم الإحساس بوضع المفاصل مما يؤدي إلى التهاب وتخرب في مفاصل القدم والكاحل.
أما علاج هذه الحالة فيعتمد أولاً على ضبط السكري.
هناك بعض الأدوية التي تساعد على تحمل الألم ومعظمها يعطى بوصفة طبية.
منها: Neurontin 300MG وعادة ما نبدأ بكبسولة واحدةليلاً لعدة أيام ثم نزيد الجرعة تدريجياً حتى نصل إلى 6 حبات حسب تحمل الأعراض الجانبية للدواء، وأكثرها هي الدوخة والنعاس، وحسب تحسن الأعراض.
وهناك أدوية أخرى مثل:
Lyrica
Cymbalta
Tegretol
Amitryptaline
Nortryptaline
وكل هذه الأدوية تؤخذ باستشارة الطبيب وبإشرافه بسبب الأعراض الجانبية التي يمكن أن تحصل، وكل هذه الأدوية تخفف من الأعراض.
وأهم من ذلك هو ضبط السكري، ويمكن لضبط السكري أن يخفف من الأعراض وتحسنها، وأحياناً اختفائها إذا كان التهاب الأعصاب حديثاً ولم يكن له فترة طويلة؛ لذا فالاعتماد الأول على ضبط السكري.
والله الموفق.